Охота

Кроншнеп

Кроншнеп считается самым крупным куликом. Достигает массы до 1 кг и более. Размах крыльев 450-500 мм. Распространен равномерно по всей территории страны в малом количестве. Прилетает весной в конце апреля и сразу приступает к устройству гнезда. Кладка малочисленна - до 4 яиц. Очертания имеет характерные, которые ни с чем не спутаешь. Оченьдлинный загнутый клюв позволяет добывать птицу там, где не могут более мелкие кулики. Мясо кроншнепа очень вкусно, но добывают его редко, чаще всего случайно. Отлетает на юг в августе.

Большой кроншнеп

Крупный кулик с длинным, дугообразно изогнутым вниз клювом. Держится парами и стаями. Общая окраска буровато-серая с продольными темными пестринами, широкими на спине и узкими на зобе и груди. Надхвостье и брюхо белые. Очень похож на большого кроншнепа дальневосточный кроншнеп, отличающийся темным надхвостьем. Громкое заунывное "фы-оууль-фыоууль-уль-уль-уль". В отличие от среднего кроншнепа, величина большая. Луга и большие лесные болота. Перелетная птица. Гнездо на земле. В кладке 4 оливково-зеленых с буровато-серыми пятнами яйца.

Средний кроншнеп

Довольно крупный кулик с серповидно изогнутым длинным клювом. Держится в одиночку, парами и стайками. Общая окраска серовато-буроватая с продольными темными пестринами. Брюхо и надхвостье белые. Верх головы темно-бурый, со светлой полосой посредине. Над глазом широкая светлая бровь. Грубый протяжный свист "фьюу-ит-фьюу-ить... уль-уль-уль". В отличие от большого кроншнепа, величина меньшая. Берега небольших озер и болота. Перелетная птица. Гнездо на земле. В кладке 4 олив-ково-бурых или голубовато-зеленоватых с бурыми и серыми пятнами яйца.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.