Охота

Гоголь

Гоголь - голова у селезня черная с зеленым отливом, по бокам за клювом хорошо заметны белые пятна, шея и низ тела белые; самка значительно меньше самца: голова у нее коричневая, без белого пятна, зоб и спина серые, на шее белое кольцо. Обитает в лесной зоне от Кольского полуострова до Камчатки и северного Сахалина включительно. Питается личинками насекомых, моллюсками, рачками и рыбой (мясо его пахнет рыбой).

Прилетает в конце марта - начале апреля. Гнездится в дуплах, а также в гнездовых ящиках и дуплянках, развешиваемых человеком. Утка устилает древесную труху на дне дупла своим пухом и откладывает на него яйца (6-12 шт.), высиживает их 30 дней. Привлекаемые голосом матери утята сами выкарабкиваются из дупла и спрыгивают вниз, утка ведет их на воду. Селезни собираются в громадные стаи и отлетают на линьку в лесостепь Западной Сибири и Зауралья, а также на Белое море; на местах линьки держатся на середине водоемов, вдали от берегов. Пищу добывают, глубоко ныряя в воду.

Осенний пролет гоголей наблюдается в октябре. Некоторые стаи задерживаются до самого ледостава. В полете гоголи производят крыльями далеко слышный дребезжащий свист, по которому их легко отличать от других уток даже на значительном расстоянии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.