Охота

Гусь белолобый

Гусь белолобый (белолобая казарка) - отличается белыми перьями у основания клюва, крупными пятнами на груди и брюшке, длинным хвостом, выступающим из-под маховых перьев, зубцами на краю челюстей, хорошо видимыми даже на закрытом клюве. Длина тела 60-80 см, крыла - 360-450 мм и клю-ва - более 40 мм, масса - 2-3 кг. Молодые птицы не имеют белого пятна у основания клюва, пестрины на груди менее выражены, клюв желтовато-серый. Голос белолобой казарки напоминает голос серого гуся, но выше и чаще повторяется (может быть передан звукосочетанием "клинг-клинг-клинг"). Обитает птица в тундре от Белого моря до Чукотского полуострова, в том числе и на Новой Земле. В нашей стране зимует на Каспийском и Черном морях. Как и гуменник, прилетает в, тундру очень рано, когда еще только появляются первые проталины; менее чем через неделю после прилета уже откладывает яйца.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.