Охота

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун-очень крупная птица массой 8-13 кг, а в отдельных случаях 20-22 кг; длина крыла 57-62 см. Оперение чисто белое, иногда с ржаво-рыжим налетом на голове и шее; у основания клюва есть большое вздутие - "уздечка" черного цвета. У молодых птиц спина серо-бурая, брюшко бледно-буроватое. Хвост клиновидной формы, разница в длине крайних и средних рулев'ых перьев не менее 65 мм. Шея изогнута в виде буквы S, кЛюв опущен вниз. Издаваемые им шипящие звуки напоминают голос домашних гусаков. Обитает на крупных озерах в лесостепной и степной зонах от Эстонии, Калининградской области и дельты реки Дуная до озера Чаны в Западной Сибири и от Восточного Забайкалья до реки Уссури, но везде малочисленен. Охота на лебедя-шипуна запрещена.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.