Охота

Дупель

Птица в 1,5-2 раза больше бекаса; шея и клюв короче, длина крыла 135-146 мм. Темя черно-бурое с желтоватой продольной полосой, бока и брюшко с крупными темными поперечными пестринами, часто в форме угольничков или скобок, крайние рулевые перья белые. Выдерживает стойку собаки лучше, чем бекас, летит прямо и низко, перемещается сравнительно недалеко - на 100-200 м. Его легко узнать по характерному "выпуклому" шуму крыльев при взлете. Токует на земле, собираясь по ночам в излюбленных и неизменных из года в год местах. В сумерках можно видеть их распущенные белые рулевые перья и услышать характерный треск.

Распространен от западных границ до Енисея и от лесотундры до степной полосы; излюбленные места - сырые луга с кочками и мелким кустарником, посещаемые скотом. Осенью, во время пролета, часто встречается на пашне и в огородах. Прилетает в конце апреля - начале мая, улетает на две-три недели раньше бекаса. Охота на дупеля разрешена только осенью, лучший способ - с легавой, применяют дробь №9 и №8.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.