Охота

Погоныш

Птица величиной со скворца, с удлиненным и несколько сжатым с боков телом. Крылья и хвост короткие, пальцы длинные; перья на спине черные со светлыми каемками и крапинками, на боках буроватого цвета с поперечными белыми полосками. От коростеля он отличается меньшим размером, более темным оперением и низким полетом. Распространен от западных границ нашей страны до Байкала и от 61-64 град. с. ш до Средней Азии и Южного Казахстана. Весной и в начале лета на заросших, топких берегах водоемов и в травянистых болотах раздается короткий звучный посвист погоныша. Застигнутый собакой на сравнительно чистом месте, он поднимается на крыло, летит медленно, низко, вскоре садится и убегает в густую траву, в заросли камыша или тростняка. Прилетает в начале мая, улетает в начале октября. Охотятся на погоныша с легавой, хорошо работающей по следу, обладающей быстрой подводкой и дисциплинированной.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.