Охота

Перепел

Перепел по телосложению напоминает куропатку; по величине больше скворца. Длина крыльев 97-111 мм; окраска верхней части тела бурая, на темени три светлые продольные полоски (одна посредине и две по бокам), на спине резкие продольные пестрины, зоб и грудь светло-ржавые, горло у самца бурое (осенью светлое). У самки грудь с темными пестринами, горло беловатое. Крик токующих перепелов-самцов (бой) состоит из двух колен: "ва-вва, ва-вва", "под-полодь". Первое негромкое колено он повторяет 2-3 раза, затем следует второе, т. е.собственно бой, который слышен на большом расстоянии.Распространен в лесостепной и степной зонах на восток до Байкала. Обитает в полях и лугах, питается насекомыми, семенами трав, хлебными зернами. В средней полосе появляется в начале мая, улетает в середине или в конце сентября. Период размножения растянут на 2-3 месяца, поэтому перепелят можно встретить даже в августе. Весной охота на перепела запрещена, осенью его стреляют из-под легавой и с подхода дробью №9.

На юго-востоке Сибири обитает немой перепел, отличающийся меньшими размерами и яркой окраской: горло и щеки ржаво-рыжие, осенью белые, бока тела рыжие с продольными белыми полосками. Обитает в сырых лугах и реже в полях.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.