Рыбалка

Дрифтинг - лучший способ ловли

Охота на синих акул и морских лисиц - нелегкое занятие. Вес этих рыб часто превышает центнер, а сила их сопротивления придает рыбалке экстремальный характер, даря незабываемые впечатления ее участникам. Ловить можно, встав на якорь или троллингом на малой скорости, как правило, с привадой. Однако лучшим способом все-таки считается дрифтинг.

Суть его заключается в том, что ваше судно в процессе ловли дрейфует либо по ветру, либо по течению. Разумеется, для этого способа требуется и специальная снасть, рассчитанная на большие нагрузки, поскольку ловля происходит в открытом море и всегда есть шанс на встречу с крупной акулой - весом до двухсот и даже более килограммов. Согласитесь, что выйти победителем в поединке с морским хищником вам поможет только мощная снасть, каждый элемент которой рассчитан на предельно повышенные нагрузки.

Наиболее оптимальны для такой ловли удилища тяжелого класса типа Sevenstrand длиной до 3 м, рассчитанные на нагрузку 150- 200 фунтов, с металлическими концами и лучше без оплетки.

Существуют два вида рукояток. Удобство их проверяется с сиденья. Средняя длина прямой рукоятки от крестовины до начала катушки - от 37 до 43 см. В зависимости от этого регулируется муфта сиденья таким образом, чтобы во время натяжения катушка находилась напротив бока рыболова. Удилище с прямой рукояткой используется преимущественно с жилетом, предполагающим напряжение мускулов плечевого пояса, когда рыболов опирается на сиденье и поворачивает торс.

Есть и второй вариант рукоятки - изогнутый на две трети длины. Такая рукоятка требует несколько других физических усилий. Вместо классического жилета используется специальный "почечный" жилет, который опоясывает бедро и талию. Такое обмундирование в сочетании с изогнутой рукояткой значительно снижает напряжение туловища. Благодаря "почечному" жилету основные усилия приходятся на ноги. Техника основана на приближении и отдалении туловища от подставки сиденья. Опускаясь на опорную плоскость, ноги делают натяжение более сильным. Главная цель создания изогнутой рукоятки - сократить использование физической силы человека при ловле крупных рыб.

Мультипликаторные катушки могут быть односкоростные и двухскоростные. Одними из лучших считаются шведские катушки с бронзовыми втулками и некоторыми частями передаточного механизма. Такие катушки, вмещающие до 300-400 м плетеной лески, выбираются из расчета прикладываемой к ним тяги в 50-100 фунтов . Установлено, например, что акула весом в 100 кг сопротивляется на крючке с усилием 50 кг. Таким образом, 250-килограммовая акула теоретически способна порвать шнур, выдерживающий примерно 100 кг мертвого груза. Но за счет современной техники выважи-вания используются менее прочные шнуры, скажем, диаметром 0,5-0,7мм.

При ловле в сумерках для удобства иногда используют плетеные люминесцентные шнуры с различными тестовыми характеристиками (в международной рыболовной классификации принято еще обозначать прикладываемые усилия в либрах; на 1 либр приходится усилие в 450 г веса).

Вес сменных грузил колеблется в зависимости от глубины ловли и может быть от 50 г до 1 кг и даже больше.

Поводок (в случае, если рыбу не рассчитывают отпускать, подведя ее к самому борту) желательно иметь плетеный металлический, типа "мягкий тросик". В последние годы, когда стали ловить по принципу "поймал-отпусти", применяют также поводки из прочного полимерного материала - черного нейлона.

Крючок следует выбирать из нержавеющей прочной проволоки (№6/0-10/0). Он должен иметь кольцо для крепления к леске.

Для того чтобы удержать приманку на желаемой глубине, необходимо прикрепить к леске поплавок. Обычно он имеет овальную или круглую форму и изготавливается из пенопласта. Иногда в качестве сигнализатора поклевки применяют прозрачный пластмассовый поплавок-шар, привязанный к леске веревкой. Для ночной ловли существуют специальные люминесцирую-щие поплавки.

В качестве насадки для синей акулы и морской лисицы используют кальмара, сепию, сардинку, окровавленные куски свежевыловленной скумбрии.

Чтобы привлечь внимание акул, необходима хорошая прикормка, состоящая из нескольких килограммов мелко порубленной сардины. Опускают прикормку в мешке из крепкой мелкоячеистой сети. Кильватерную струю из крошева можно увеличить при помощи дополнительной прикормки, приготовленной из жира сардин, отрубей, рыбной муки, сухого хлеба и т. д.

Катер должен быть оборудован рыболовным сиденьем и держателями для удочек. Важно, чтобы сиденье находилось в оптимальном для ловли положении. При ловле крупных особей без "акульего кресла" не обойтись. Рыболов, привязанный к нему ремнями, застрахован от неприятностей при сильных неожиданных бросках хищника в глубину. Для быстрой маневренности современные катера оснащают двумя мощными (как правило, турбодизельными) моторами.

Ловят обычно на несколько удилищ с отключенным тормозом катушки, но с включенной трещоткой, прерывистый звук которой служит сигналом поклевки. Подсечку делают, когда этот звук переходит в монотонный. После подсечки акула порой сматывает до 100 м лески. И к этому надо быть готовым. В отличие, скажем, от меч-рыбы, которая при вываживании ни на секунду не прекращает борьбы, акулы скупо расходуют силы и, сделав несколько мощных рывков, отдыхают. Поэтому необходимо своевременно реагировать на провис лески и, когда такое происходит, быстро подматывать ее на катушку. При подмотке следите, чтобы леска находилась под углом в 110 градусов к телу рыбы,- последняя тогда будет неуклонно приближаться к поверхности

В случае, если крупную акулу не отпускают на свободу, для ее окончательного захвата применяют различной конструкции баго-рики и гарпуны. Они могут быть подвесные или прикрепленные к древку. Используют также различные металлические зажимы, которые защелкиваются у основания хвостового плавника . Иногда для полного укрощения хищника применяют обычную двойную петлю, сделанную на конце прочного шнура.

Если рыбу на борт не берут, ее отпускают. Прежде чем обрезать поводок, нужно его еще удержать. Поэтому во избежание травм на руках рыболова должны быть надеты крепкие кожаные перчатки. Важно соблюдать максимальную осторожность, чтобы не поранить себя и рыбу.

Малька (акулу весом менее 20 кг) от крючка освобождают лишь после того, как он окажется на палубе или в подсаке. Процесс освобождения должен происходить осторожно, но уверенно: даже сильно поранившись крючком, мальки синей акулы и акулы-лисы выживают без особых проблем благодаря крепкому телосложению.

За последние пятнадцать лет численность синих акул и акул-лисиц в Адриатическом, Ионическом и Эгейском морях сократилась более чем наполовину. Данный факт побудил многие рыболовные учреждения упорядочить ловлю этих изумительных по красоте хищников. Прежде всего были отменены те соревнования, конечной целью которых являлась погрузка акулы на судно. В состязаниях "Big Game" no окончании ловли рыбу отпускают на свободу, даже если она и слегка поранена. Однако существующий во многих странах запрет на отлов мальков морских животных на синюю акулу и акулу-лису до сих пор не распространяется.






По материалам книги Алексея Горяйнова "Морская рыбалка"






Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.