Рыбалка

Меч-рыба

У меч-рыбы совершенная обтекаемая форма тела, спина - темно-синяя, бока - голубовато-серые и белесо-серебристое брюхо. Верхняя челюсть рыбы переходит в вырост мечевидной формы. Обтекаемой формы спинной плавник и боковые мелкие плавники способствуют снижению сопротивления воды. Достигает в длину более 5 м и весит до 400-500 кг.

Характерное отличие всех марлинов и парусников от других рыб - удлиненное рыло и высокий спинной плавник, чем-то напоминающий парус. Все виды марлинов и парусников заметно отличаются друг от друга как окрасом, так и по другим признакам. Черный марлин превосходит в размерах меч-рыбу и достигает в длину 6 м при весе до 700 кг. Самый мелкий представитель семейства парусниковых - парусник атлантический (до 50 кг).

По скорости передвижения в Мировом океане этим рыбам нет равных (они способны развивать скорость до 120 км в час). По силовым характеристикам и, если можно так выразиться, по красоте сопротивления с ними сравнима разве только акула мако. Парусники, марлины и меч-рыбы неистово мотают головой, пытаясь освободиться от крючка, с невероятной быстротой перемещаются из стороны в сторону, внезапно выпрыгивают из толщи воды и при этом сильно тянут леску. Впрочем, нет смысла описывать все тонкости этой борьбы - мощь и упорство марлина захватывающе-красиво описал Э. Хемингуэй в повести "Старик и море" - скажем только, что при вываживании этого гиганта необходимо бороться за каждый миллиметр лески,

Вот только один достоверный факт, показывающий, насколько сильна, к примеру, меч-рыба. Небольшой южноафриканский траулер вел лов рыбы в Южной Атлантике. Незадолго до полуночи на судне внезапно почувствовали сильнейший удар в правый борд, Вслед за ним траулер начало швырять в разные стороны. Несмотря на работающую машину, судно не могло удержаться на заданном курсе. Так продолжалось несколько минут, затем последовал второй резкий удар, и все прекратилось, По прибытии в порт судно подверглось осмотру. В правом борту ниже ватерлинии была обнаружена пробоина с рваными краями. Пробоину, как пробка, затыкал полутораметровый обломок "меча". Атаковав судно, мощная меч-рыба весом около 500 кг пробила борт, но, не сумев извлечь свое оружие, сломала его. Именно это обстоятельство и спасло моряков, не дав затонуть траулеру на глубине (из зарубежной прессы).

Добавлю только, что при проникновении меча в деревянный корпус судна на глубину 56 см меч-рыба развивает скорость 50 узлов (92,7 км/час), но некоторые эксперты считают, что скорость 56-64 км/час обычна для этой рыбы.

Во многих морских музеях мира имеются уникальные экспонаты - "автографы", оставленные меч-рыбой: пробитые деревянные обшивки бортов, покореженные шпангоуты и другое. Расчеты показывают, что для передвижения в воде рыбы длиной до пяти метров со скоростью 100 км/час нужна мощность в 1000 лошадиных сил. Однако ни одно живое существо подобной мощностью обладать не может. По-видимому, быстроходные рыбы (акулы, тунцы, дорадо, меч-рыбы и рыбы семейства парусниковых) каким-то образом управляют водной средой. Кожа у всех этих рыб жесткая. Исследовав кожу акул с помощью электронного микроскопа, американские ученые обнаружили на ней тонкие продольные бороздки. У меч-рыб и рыб семейства парусниковых кожа имеет такое же строение. Возможно, в этих бороздках и скрывается секрет высокой скорости передвижения названных рыб. Это открытие, по мнению ученых, вероятно, будет использовано в самолето- и судостроении.

Что же касается меч-рыб, парусников и марлинов, то все они, как известно, оснащены "мечом". "Меч" им нужен не только для того, чтобы охотиться или защищаться от хищников. Ученые полагают, что он способствует искусственному созданию кавитации. Что это такое? "Холодное вскипание" воды с образованием массы паровоздушных пузырьков, которые создают воздушную прослойку между телом рыбы и водой. Это сильно снижает сопротивление среды, а значит, повышает скорость.

Есть еще одна тонкость. У меч-рыбы и ее ближайших родственников жабры не только орган дыхания, они служат своеобразным гидрореактивным двигателем. Через жабры идет непрерывный поток воды, скорость которого регулируется сужением или расширением жаберных щелей. Температура тела у таких рыб на 12-15 градусов выше температуры океана. Это обеспечивает им высокую "стартовую" готовность, позволяющую неожиданно развивать потрясающую скорость при охоте или уклонении от врагов.

Хочу привести любопытный факт из Книги рекордов Гиннесса, в которой зафиксирована самая продолжительная борьба с рыбой. Это случилось в конце января 1968 года между островом Майор и островом Северный, Новая Зеландия. Тридцать два часа пять минут состязался в силе и упорстве с черным марлином тридцатилетний рыбак Дональд Хитли. Предположительная длина рыбы была 6 м, вес 680 кг. Перед тем как оборвать леску, марлин тащил за собой катер водоизмещением в 12 т 80 километров!

Меч-рыбы, марлины и рыбы-парусники обитают в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Предпочитают они тропические и субтропические моря. Ареал распространения меч-рыбы несколько шире и включает умеренные моря. Иногда эта рыба заходит в Черное море.

В средиземноморском бассейне меч-рыба нерестится на севере Адриатического моря, куда для воспроизведения потомства специально приплывают многие пелагические рыбы, обитающие возле берегов Европы, в том числе синие акулы и акулы-лисицы.

Во время нереста меч-рыбы самец неотступно следует за самкой. Мы знаем многое о любви человека, о верности лебедей. Но то, что произошло в семидесятых годах возле итальянского города Пальми, поразило даже специалистов. Когда рыбаки выловили самку меч-рыбы, ее другу и море стало не мило. Покружив возле судна, он набрал большую скорость и выбросился на берег. Старые рыбаки утверждают, что аналогичный случай произошел за 27 лет до этого.

Мясо меч-рыбы обладает высокими вкусовыми качествами. В связи с интенсивным промыслом за последние два десятилетия средиземноморская численность ее значительно сократилась.

Места обитания

- акватория Карибского моря и Мексиканского залива (Куба, Мексика), а также Тихого океана вдоль западного побережья Южной Америки (Чили, Перу);






По материалам книги Алексея Горяйнова "Морская рыбалка"






Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.