Рыбалка

Ловля марлинов, парусников и меч-рыбы

Сразу оговоримся, что марлинов, меч-рыбу и рыб из семейства парусниковых ловят по одному принципу. Известно, что кубинцы с давних пор успешно промышляют марлинов с деревянной блесной, которая по-испански называется куке-адор. Она имитирует полет летучей рыбы. Для этого применяется техника буксировки . В последние годы стали изготавливать высококачественные разноцветные приманки, имитирующие не только рыбешек, но и различных моллюсков (кальмаров, маленьких осьминогов и пр.) Такую неживую приманку обычно используют в тех случаях, когда рыбу не видно и в её поисках приходится преодолевать расстояние со скоростью в 6-7 узлов. Если же рыба обнаружена и вы видите ее плавник у поверхности воды, то лучше использовать живую наживку. И это не обязательно должна быть летучая рыба. И парусники, и марлины, и меч-рыбы так же охотно хватают и скумбрию, и ставриду или какую-нибудь другую, привычную для нее рыбу, которую насаживают на крючок в области между глаз и началом морды. Обычно "меченосые" рыбы в поисках корма поднимаются к самой поверхности воды. Поэтому главное в этой рыбалке обнаружить потенциальную добычу, а дальше остается только подкинуть наживку в поле ее зрения - и поклевка гарантирована. Впрочем, ловить на живую рыбешку, надетую обычным способом, не совсем удобно, так как при большой скорости проводки она зачастую соскакивает, поэтому используют специальные снасти различных модификаций.

На троллинг марлина, меч-рыбу и парусников ловят либо поверху, пуская живую насадку так, чтобы она прыгала по волнам (в данном случае лучше использовать небольшую, в 20-30 см длиной, летучую рыбку), либо пуская живца (это может быть рыба от 0,5 до 3 кг; тунец, сардина, макрель) в верхних слоях воды; для проводки в толще воды хорошей насадкой является также двух-трех килограммовый кальмар.

Очень часто в качестве насадки при ловле троллингом используют приманку под названием "летучая рыбка". На самом деле это разрезанная вдоль на две половины макрель (или другая рыба), освобожденная от позвоночных костей и плавников. Ею полосками обкладывают крючок, привязанный к прочному поводку, и фиксируют проволокой (рис. 17). Таких заготовленных снасточек обычно делают несколько, и в процессе рыбалки они могут легко заменяться на новые посредством присоединения к карабинчику, установленному на конце основной лески. Перед карабинчиком обязательно ставится вертлюжок (рис. 18).

Основное время в любой рыбалке на крупную океаническую рыбу занимает поиск объекта ловли, и здесь использование современных радиотехнических средств значительно облегчает задачу. При нахождении марлина, рыбы-парусника или меч-рыбы в качестве эхолота для ловли лучше использовать не троллинг, а .морской спиннинг, В этом случае рыбалка становится интереснее и добычливее. Большую роль при этом играет умение подбросить насадку (или искусственную приманку) так, чтобы она, падая, оказалась точно перед объектом ловли. В этом случае иногда применяется ловля с наводчиком

Снаряжение катера

Современные профессиональные рыболовы используют 10-17-метровые скоростные катера. Такое судно оснащается специальными рыболовными сиденьями, хорошо подогнанными под установочные гнезда или держатели. Для неожиданных маневров катер оснащают мощными моторами, позволяющими резко набирать скорость, и особым тормозным устройством, способным при необходимости мгновенно погасить ее. По бортам или на центральных стойках катера устанавливают до 5-7 удилищ, закинутых в разные стороны по ходу судна. Различной дальностью отпуска лесок, а также разноглубинной проводкой достигается обширный охват участков ловли (рис. 20). Леска приводится в натянутое состояние посредством так называемых "аутриг-геров" (рис 21). Для удилищ на борту имеются и страховочные ремни.

Техника выживания

При поклевке необходимо держать катушку свободной, лишь слегка придерживая ее большим пальцем (присоединение зуммера не требуется), чтобы дать рыбе возможность несколько секунд поплавать с приманкой во рту. Как только хищник начнет увеличивать скорость, нужно немедленно подсекать.

"Меченосные" рыбы отчаянно борются за свою жизнь. Как только, скажем, марлин осознает обман, он начинает метаться в разные стороны на бешеной скорости и часто выпрыгивает из воды. А насколько впечатляющи танцы рыбы-парусника! Многие туристы стремятся побывать на рыбалке только для того, чтобы увидеть рыбу, танцующую на гребне волны и размахивающую огромным плавником, точно флагом.

Когда на борту находится опытная и слаженная команда рыболовов, для них не составит труда уже через несколько минут взять стокилограммовую рыбу. Но если марлин, меч-рыба или парусник ходят на глубине, рыбалка может значительно затянуться,

Снаряжение на 30 фунтов подходит для ловли экземпляров, вес которых не превышает 100-150 кг. Опытные рыболовы предпочитают снасти на 20 фунтов.

Гиганты среди марлинов, меч-рыбы и парусников встречаются редко. Чаще профессиональные рыболовы неделями безрезультатно бороздят воды морей в их поисках. Они используют гораздо более прочные лески, сверхмощные удилища и катушки.

Когда средних размеров утомленная рыба наконец подведена к борту судна, опытный рыболов берет ее за пасть и осторожно вынимает крючок. При возможности на рыбе ставится отметка, где и когда она была поймана. Практически во всех морях мира рыбы, оснащенные "мечом", отпускаются на свободу тут же. Поэтому применяются крючки без бородок, имеющие специальную форму поддева. Опыт показывает, что, если обращаться с рыбой с должной осторожностью и сразу же выпустить ее в море, она сильно не пострадает. Кроме того, появляется возможность сразиться с рыбой снова. Иногда, если замечено, что рыба поранилась, ее поднимают на борт для осмотра.

Рыболовное сафари

Наиболее выгодно отправляться на ловлю меч-рыбы, парусников или марлинов на побережье южноазиатских стран или на острова Тихого океана. Перелет, конечно, будет дорогой, зато проживание в отелях и само рыболовное сафари обойдутся вам относительно дешево. Так, в Таиланде аренда 15-метрового катера (в стоимость входят два помощника, оснащение и провизия) потянет на 100-200 американских долларов в день, что совсем не много, если принять во внимание количество рыбаков, которые могут разместиться на судне: 5-7 человек. Элементарный расчет показывает, что с каждого возьмут от 15 до 40 долларов. Сафари обычно организуют на несколько дней (7-10), но возможны и более длительные путешествия, вплоть до месяца.

Перечень мировых рекордов любительского рыболовства по состоянию на 2000 год, утвержденный Международной ассоциацией любительского рыболовства (IGFA):

Марлин черный - 707,61 кг (Альфред К. Глассен - младший; Кабо-Бланко, Перу, 4.08.1953).

Марлин атлантический - 581,51кг (Аэрри Мартин; Сент-Томас, Виргинские о-ва, 6.08.1977).

Марлин тихоокеанский - 624,14 кг (Ажей В. де Бобьен; Кааиви-Пойнт, Кона-Кост, Гавайи, 31.05.1982).

Марлин полосатый - 224,10кг (Билл Бонифейс; Тутукака, Новая Зеландия, 16.01.1986).

Марлин белый - 82,50 кг (Эвандро Ауис Козер; Витория, Бразилия, 08.12.1979).

Парусник атлантический - 58,10 кг (Харм Стейн; Луанда, Ангола, 27.03.1974).

Парусник тихоокеанский - 100,24 кг (К. У. Стюарт; о. Санта-Крус, Эквадор, 12.02.1947).

Меч-рыба - 536,15 кг (А. Мар-рон; Икике, Чили, 17.05.1953).






По материалам книги Алексея Горяйнова "Морская рыбалка"






Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.