Рыбалка

Мурена

Известно более ста видов мурен. Всех их ученые относят к отряду угрей. Некоторые из них - обитатели тропических морей-достигают трехметровой длины. Правда, такие мурены встречаются очень редко. Обычно размер крупных особей колеблется в пределах метра при весе в 5-6 кг. Мясо некоторых видов мурен считается ядовитым. В Средиземном море обитает подвид мурены, носящий название Murena Helena.

Туловище средиземноморской мурены имеет змееподобную цилиндрическую форму, хвостовая часть сплющена. Голова удлиненная. Широкую пасть образуют мощные челюсти с острыми, изогнутыми назад зубами. Очень толстая кожа покрыта слизью. Длинный, хорошо развитый спинной плавник начинается у головы и идет вдоль всего туловища. Брюшные и грудные плавники отсутствуют полностью. Мурена обладает способностью хорошо маскироваться. Ее окраска зависит от среды обитания. Наиболее часто встречаются рыбы темно-коричневого цвета с желтыми вкраплениями. Средиземноморская мурена нередко достигает длины в 130-150 см. Питается она в основном мелкой рыбой и ракообразными, за которыми охотится в ночное время. У этой рыбы очень развито обоняние.

В настоящее время мурены стали редкостью у берегов Италии. Предрассудки о вреде этих рыб явились причиной их повсеместного истребления. В результате биологическое равновесие в Средиземном море оказалось нарушенным. Возросла численность больных рыб, которых ранее уничтожали мурены, сократились уловы креветок, лангустов и прочих ракообразных. И все же оазисы, где этой рыбы пока еще довольно-таки много, сохранились. Друзья рассказывали мне, что, отдыхая на одном из островов у побережья Испании, они постоянно ловили 1-2-килограммовых мурен. В более южных широтах мне и самому не раз доводилось ловить мурен на удочку.

Вообще же, если знать места обитания мурены, поймать ее относительно просто, какого-то особого снаряжения при этом не требуется. Но при выборе удилища и катушки надо учитывать, что мурена обычно сильно сопротивляется при выважи-вании, и потому ориентироваться на крепкие снасти. Естественно, бессмысленно ставить леску (мононить) тоньше 0,4 мм. Для защиты от зубов мурены достаточно мягкого стального поводка длиной 20 см, подсоединенного к основной леске посредством карабинчиков и вертлюжка, способного предотвращать закручивание снасти. Крючок необходим крепкий, стальной, типа "орлиный клюв" №1 (международная морская классификация), Использование так называемого "теряющегося грузила" позволяет быстрее реагировать на поклевку.

При погружении поплавка под воду нужно немедленно сделать жесткую короткую подсечку и, не давая рыбе уйти в камни, начинать вываживание. Но прежде следует четко отрегулировать фрикцион катушки.

С берега мурен лучше ловить ночью, когда они более активны. С лодки хорошо рыбачить вдоль волнорезов или вблизи больших подводных скал, изобилующих норами мурен,- там можно поймать крупные экземпляры даже днем (рис. 24). Выбор приманки не зависит от времени и способа ловли. Наживкой могут служить кальмар, некрупный осьминог, мертвая или живая салака, сардина, кефаль или любая другая небольшая рыбка. Часто в качестве наживки применяют полоску рыбьего мяса, свернутую в рулон и стянутую на крючке нитками. Другой вариант наживления совсем прост: полоску мяса или отрезанную хвостовую часть рыбешки прокалывают крючком в двух местах . Первое отверстие расширяют, чтобы вывести наружу ушко крючка.

Берегитесь укусов мурены! Ее острые, как иглы, зубы могут изрядно покалечить. Нанесенные раны не только крайне болезненны, но и могут быть инфицированы. Для лечения вам потребуется немало времени. Поэтому снимать мурену с крючка нужно, соблюдая все меры предосторожности, а лучше, если возможно, просто обрезать поводок, не подвергая себя риску. Для извлечения крючка часто используют специальные щипцы.

Желающие половить мурену должны знать, что это занятие не для слабонервных. Стремясь освободиться, мурена извивается, как змея, закручивается в спираль, мгновенно распрямляется, хватает зубами металлический поводок. Однажды я подсунул выловленной мурене палку - она вцепилась в нее зубами и раскрошила ее в щепы.

Белое мясо мурены хотя и немного грубое, однако очень вкусное и высоко ценится во многих местах Средиземноморского побережья.

...В конце пребывания на Капри наш гид Антонио подробно рассказал о муренах-людоедах, описанных в трудах Плиния Старшего. Как выяснилось, людоедство у мурен вовсе не заложено природой. Просто этих огромных хищников, выпущенных в бассейн, длительное время держали впроголодь, дразнили и специально приучали к крови. Приобретенный инстинкт делал их похожими на пираний. А затем по приказу извращенных римских патрициев к голодным муренам бросали провинившегося раба, от которого через несколько мгновений оставались одни кости.






По материалам книги Алексея Горяйнова "Морская рыбалка"






Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.