Рыбалка

Корифена

Большие корифены - прожорливые хищники. Обитают они во всех тропических водах, мигрируя главным образом в открытом море. Вблизи берега или на отмели они почти не встречаются. Иногда большие корифены заплывают к более высоким широтам. Нередко их вылавливают в Средиземном море, возле Кубы, близ Таиланда, у берегов Африки и Латинской Америки. Наибольшая концентрация крупных особей корифены наблюдается в субэкваториальных широтах, поэтому популярные рыболовные фирмы, организующие спортивную ловлю, находятся в странах Центральной Америки, на Карибских и Сейшельских островах.

Встречаются разные названия корифены. Так, в странах Центральной Америки рыбаки зовут ее "dorado", во Франции - "coryphen", в Англии - "dolphin", в Италии - "lampyga"; а в Таиланде вообще различают самку и самца, первую зовут "dorad", а второго "mahi-mahi".

У этого морского хищника сжатое с боков, удлиненное тело. Голова сплющена и образует этакий "аристократический" лоб, что в сочетании с низко расположенным ртом придает рыбе надменный вид. Зубы мелкие, конической формы и очень острые, часть их расположена на небе и даже на языке. Корифена выделяется своей красивой окраской. Ярко-зеленый цвет спины переходит в насыщенные тона (особенно у начала спинного плавника) и имеет золотистый оттенок, к бокам меняющийся на серебристый. Брюхо беловато-серого цвета.

Размножается корифена только в очень теплой воде. Молодые особи предпочитают охотиться стаями. По мере взросления корифен стаи становятся все меньше, а матерые рыбы - это уже одинокие хищники.

Корифены - непревзойденные охотники за летучими рыбами. Но они также обожают кальмаров, а иногда питаются и водорослями.

Корифены могут долгое время сопровождать маломерные суда, идущие под парусом, а иногда даже современные большегрузные корабли. Одна из причин - возможность отдохнуть в тени судна от ярких лучей тропического солнца. Другая - обилие корма: мелких рыбешек, которые питаются ракушками, прикрепившимися к днищу судна. Вот что записал в своем дневнике упоминавшийся уже А. Бомбар, совершивший на резиновой лодке под парусом одиночный переход через Атлантический океан: "Отношения с моими морскими соседями постепенно налаживаются. Меня сопровождает довольно симпатичная семейка, состоящая из пяти-шести дорад. Они проявляют гораздо большее постоянство и не покидают меня круглые сутки. Я их легко узнаю: в первый день, пытаясь их загарпунить, я нанес им раны, которые все еще не затянулись. Любопытно, кстати, отметить, что в морской воде раны заживают плохо как у людей, так и у рыб. У одной дорады осталась на спине, ближе к хвосту, открытая овальная язва величиной с монету в сто су, у другой - рана под боковым плавником. Так я различаю пять или шесть рыб, каждой из которых дал имя. Самую крупную зовут Дора. Она все время выпрыгивает рядом с лодкой, но держится настороже, чтобы я не зацепил ее второй раз. Время от времени Дора заплывает под лодку или, переворачиваясь на бок, смотрит вверх; при этом она всегда поглядывает и на меня. Когда ветер стихает и "Еретик" замедляет ход, мои дорады устремляются под лодку и начинают шлепать хвостами по резиновым поплавкам, словно спрашивая, что это я так тащусь. К моим старым знакомым каждый день присоединяются новые рыбы: их-то я и ловлю. Для этого достаточно нацепить на тройник одну из летучих рыб, подобранных утром в лодке, и спустить ее в воду на тонком шнуре. Я тяну наживку так, чтобы она прыгала по самой поверхности, словно живая летучая рыба, которая вот-вот нырнет. Дорады тотчас же накидываются на нее, "как нищета на бедняков", и гоп! - одна уже бьется на крючке. Все новички попадаются на мою удочку, но зато старые знакомые даже внимания не обращают на мои уловки: они знают меня слишком хорошо!"






По материалам книги Алексея Горяйнова "Морская рыбалка"






Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.