Рыбалка

Тунец

Тунец - стайная пелагическая рыба. Распространен в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. На Севере заходит в Баренцево море. Весной подходит к прибрежной зоне. Нерест - почти все лето. Икра пелагическая 1-1,15 мм в диаметре. После нереста тунец совершает дальние миграции в поисках корма. Основной объект питания - мелкие стайные рыбешки (сардины, сайра, шпроты и др.), но не брезгует и ракообразными (креветки, бокоплавы), и головоногими (кальмар, осьминог).

Вот перечень рекордов, утвержденных Международной ассоциацией любительского рыболовства (IGFA) и вошедших в книгу рекордов Гиннесса (по состоянию на январь 2000 года).

Тунец большеглазый (тихоокеанский ) - 197,31 кг (Д-р Рассел ВА.Ли; Кабо-Бланко, Перу, 17.04.1957).

Тунец синий (тихоокеанский) - 679,00 кг (Кен фрейзер; Олдс-Коув, Новая Шотландия, Канада, 26.10.1979).

Тунец желтоперый (атлантический) - 176,35 кг (Курт Визвн-хуттер; остров Сан-Бенедикто, Мексика, 1.04.1977).

Ловля на искусственные приманки

Девяносто из ста процентов времени теплолюбивые пелагические хищники, к которым относится тунец, проводят у поверхности или в верхних слоях воды морей и океанов. Поэтому техника ловли троллингом без погружения или с малым погружением насадки наиболее распространена во всем мире. Для того чтобы ловить глубже, нужно иметь солидный опыт в технике погружения приманок. Наиболее подходящими приманками для буксировки в верхних слоях воды являются мелкие "рыбки" (изготавливаются из различных полимеров), или блесны. Обычно размер их - от 14 до 18 см (блесны более мелких размеров при рекомендуемой скорости буксировки в б-7 узлов в час плохо играют при выходе на поверхность из-за малого веса и слабого лобового сопротивления). На эти приманки реагируют все хищники без разбора; игра приманок, похожая на движения раненой рыбки, видна даже на значительном удалении.

Поступающие в продажу искусственные морские приманки для ловли троллингом или взаброс часто снабжаются тройниками. Но правильнее вместо них ставить двойники - тогда игра заметно улучшится. Можно снабжать такими крючками и блесны больших (от 20 до 27 см) размеров. Они будут также более привлекательными.

Одной из классических приманок для буксировки является искусственный "осьминог". Существует множество моделей "осьминогов". Их форма и размеры - от 9 до 18 см - обеспечивают качественную проводку. Окраска приманки - на любой вкус Особенность конструкции головы "осьминога" заключается в том, что в случае необходимости ее можно утяжелить свинцом. Это позволяет регулировать игру и погружение приманки, а также производить ныряющие движения при старте. Крепится свинец так: шпильку проталкивают в отверстие грузика. При этом рыболовный крючок на время снимают, а потом привязывают его таким образом, чтобы спрятать среди щупалец приманки. Для придания необходимой игры можно установить на шпильку дополнительные грузы или намотать тампон обтекаемой формы.

При ловле крупной морской рыбы очень хорошо зарекомендовала себя новая модификация "октопуса", у итальянцев получившая название "kona". Эта приманка состоит из груз-головки, имеющей форму ложки, цилиндра или конуса, жестко соединенной с "осьминогом". Такая форма головки необходима для создания различных привлекающих эффектов во время проводки "октопуса".

Крючки на "kona" закрепляются таким образом: один ставится в конце муфточки или шпильки так, чтобы он попадал на конец щупалец, а другой на эластичном прочном поводке располагают сзади в нескольких сантиметрах от первого"

В случае, когда косяк тунцов плотный и атака их молниеносна, "октопус" оснащают так, как показано. Здесь крючки последовательно и неподвижно закреплены на тросике. Верхняя часть цевья обоих крючков заливается свинцом, у головного крючка - вместе с частью тросика, который продевается в ушко крючка. Образовавшиеся усики крепятся к рогатой муфте, присоединяемой к леске посредством карабинчика и заводного колечка. Такая конструкция позволяет приманке свободно вращаться. Тросик обматывается хлопчатобумажными, натертыми воском нитками, а затем вместе с подвернутыми краями щупалец все это формируется и укрепляется с помощью изоляционной ленты. Щупальца (их делают из синтетической мягкой ленты) располагают так, чтобы чередовались бурый и бордовый цвета.

Ловля на естественные насадки

Рыбалка с применением натуральных насадок иногда бывает более эффективна. Связано это с различными факторами, одним из которых является чрезмерная прозрачность воды. В качестве наживки для ловли тунцов троллингом и дрифтин-гом используют кальмара, небольшого осьминога, макрель или ставриду;

размер их выбирают соответственно предполагаемому размеру объекта ловли. Важно, чтобы насадка при буксировке прочно держалась на крючке . С этой целью брюшко рыбы вспарывают и вынимают внутренности. Крючок вводят в спину с внутренней стороны, а жало выводят наружу возле головы. Присоединенный к крючку 20-30-сантиметровый поводок выводят через рот и посредством карабинчика и вертлюжка присоединяют к леске; брюшко рыбы зашивают суровыми нитками. Грузило надо крепить в метре от крючка. Если вы ловите в море, где в изобилии водятся рыбы-гиганты, лучше применять стальной поводок.

Очень хорошей насадкой для ловли троллингом хищных рыб, в том числе и тунцовых, считается полоска мяса, вырезанная из нижней части тушки небольших рыб скумбриевых пород. Резать начинают от нижнего сочленения жабр, вначале обрезая хрящевую нить, и заканчивают на несколько сантиметров дальше за анальным плавником. Для этой процедуры необходим очень острый нож. Оптимальная величина полоски - 30-40 см. Удобнее отделять брюшко, когда рыба лежит на боку. Вырезанную часть освобождают от внутренностей и излишков мяса дальше анального отверстия. Затем крючком № 10-11/0, привязанным к нейлоновому поводку длиной 120-150 см, прокалывают полоску брюшины возле анального плавника и производят так называемую пломбировку, состоящую из нескольких муфт . Первая муфта располагается около ушка крючка, вторая и третья на расстоянии примерно 6 и 12 см от него. Дальние муфты не дают наживке соскользнуть и опуститься к самому крючку. Затем края брюшка надежно зашивают до уровня крючка (или немного не доходя до него) с помощью толстой иглы и вощеных крепких ниток . На конце брюшка можно сделать разрез до анального плавника, с тем расчетом, чтобы подвижность краев в процессе проводки лучше привлекала рыбу (рис. 38). Иногда, чтобы сделать наживку более привлекательной и в то же время защитить ее переднюю часть, к ней прикрепляют разноцветную приманку в виде "октопуса"

Удилища устанавливают в гнезда или держатели продольно по бортам лодки или (если она есть) на центральной стойке. Оснастку стравливают на расстояние 30-100 м от кормы, а леску вводят в прорезь специальных зажимов - аутриггеров, которые способны свободно отпускать ее при поклевке. Прижим лески способствует более стабильной игре насадки.

При вываживании относительно небольших тунцов используют объемистые морские подсаки, а если уж на крючок сел гигант - готовьте багры и гарпуны, закрепленные на длинном древке.






По материалам книги Алексея Горяйнова "Морская рыбалка"






Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.