Рыбалка

Лов барракуды троллингом

Наиболее эффективным способом ловли барракуды следует признать троллинг с использованием рыбок-приманок длиной не менее 17 см. Такую насадку ведут за судном, идущим со скоростью 3-4 узла в час. Живая или мертвая рыбка вызывает больший интерес у морской щуки, однако применение искусственной приманки намного практичнее. На рисунке 39 показаны различные виды искусственных приманок, применяемых при ловле барракуды троллингом. Ловлю трол-лингом можно проводить с любых катеров. Возле острова Ява мои друзья ловили барракуд даже с небольшой парусной лодки.

Катушки - мультипликаторные и безынерционные - должны сочетаться с достаточно жестким удилищем, а так как поимка экземпляров более 8-15 кг случается довольно редко, нецелесообразно применять удилище, которое рассчитано на нагрузку, превышающую 9 кг. При использовании искусственных приманок предпочтение отдается Коротким спиннингам - как классическим троллинговым, так и обыкновенным. С ними работать удобнее. Если позволяют условия, на катере можно установить до 5-6 таких снастей, чтобы одновременно осуществлять проводку на разной глубине и расстоянии от кормы (от 30-60 м).

Некоторые приманки во время работы закручивают леску. В связи с этим для соединения основной лески с металлическим поводком лучше использовать качественный вертлюжок соответствующего размера и прочности.

При ловле троллингом вам понадобятся съемные грузила или имеющие устройство для моментального отсоединения от лески.

Можно погружать приманку на глубину также с помощью специального заглубителя и соединенного с ним зажима. Этот зажим оснащен рычажным механизмом для быстрого прикрепления и отцеп-ления лески. Перед началом ловли нужно:

- ввести леску в зажим и повернуть рычаг (А) до конца, чтобы заблокировать ее;

- если это необходимо, отрегулировать напор зажима при помощи рукоятки (В).

В любом случае, какую бы технику ловли вы ни выбрали, наличие стального поводка, соединяющего основную леску с приманкой или крючком, обязательно: пока не придуман нейлон, способный противостоять острым зубам барракуды. Искусственные приманки могут оснащаться в различных соотношениях тройными, двойными или одинарными крючками № 10-12, а в отдельных случаях и более крупных размеров. Оптимальная толщина основной лески троллинговой снасти - 0,3- 0,5 мм. Желательно между основной леской и поводком ставить эластик-амортизатор.

На небольших глубинах или вблизи коралловых рифов, где возможны частые зацепы, барракуду ловят с проводкой приманки по поверхности или в верхних слоях воды. Ниже приведена таблица соответствия приманки скорости буксировки:

ВИД ПРИМАНКИСКОРОСТЬ СУДНА в узлахОсьминог2-5Осьминог с видоизмененной головой3-6,5Силиконовые "спагетти"1-2,5"Гольян"2,5-4,5Облегченная блесна 2-3"Перышко"1,5-5,5"Корейский червь"1-2

А вот какой должна быть скорость проводки при ловле в средних слоях воды и у дна:

ВИД ПРИМАНКИСКОРОСТЬ СУДНА в узлахБлесна2-4Воблер1,5-3"Перышко"со свинцовой головкой2-5"Гольян"1,5-5

Хорошие места для ловли трол-лингом расположены вблизи рифовых гряд, за которыми сразу начинается большая глубина. Здесь, используя разноглубинную проводку, можно поймать солидные экземпляры барракуд. Лучшее время ловли - раннее утро и вечерние часы заката,

Другие способы лова

О технике ловли спиннингом я уже рассказал в начале главы. Ловля взаброс бывает весьма эффективной при использовании рыбки-приманки, блесны или различных резиновых приманок. Связана она с выслеживанием рыбы в прозрачной воде, что само по себе очень интересно. По сути дела идет охота за осторожной рыбой в лагунах и возле диких песчаных пляжей.

В качестве искусственной приманки можно использовать "окто-пусов", "kona" (того же "осьминога", но с видоизмененной формой головы, что необходимо для создания привлекающих эффектов; подробнее об этом см. в главе о ловле тунца), силиконовые "спагетти", резиновые "рыбки", перышки на тройнике со свинцовой груз-головкой и др.

Иногда, варьируя скорость проводки, добиваются волнообразного движения насадки. Такая имитация раненой рыбки всегда привлекает барракуду.

Техника дрифтинга (ловля на поплавочную удочку, когда судно дрейфует) барракуд мало чем отличается от ловли этим же способом других рыб, но металлический поводок здесь обязателен. Снасть забрасывают так, чтобы насадка находилась возле дна или в средних слоях воды. Целесообразнее ловить сразу на несколько удочек на глубине, не превышающей 30 м. В качестве прикормки можно использовать смесь из мелкорубленой сардины или других некрупных рыбок промыслового значения.

ВНИМАНИЕ!

Процесс вываживания бывает весьма захватывающим, особенно если рыболовная снасть рассчитана на небольшой вес рыбы. Оказавшись на крючке, барракуда отчаянно сопротивляется, мечется, выпрыгивает из воды. Иногда, чтобы сдержать порывы, рыбу приходится отпускать на относительно большое расстояние. Наконец барракуда устает, и темп ее сопротивления снижается. Однако до самого последнего момента, пока эта коварная хищница не будет снята с крючка и помещена в садок или изолирована от вас как-нибудь иначе, с ней нельзя терять бдительности. Приведу только один пример. Когда выловленная и оглушенная сильным ударом колотушки барракуда была временно оставлена на какое-то время на палубе катера, мой товарищ случайно задел хищницу ногой - лязгнули зубы, и барракуда отхватила у невнимательного рыболова на ноге часть пальца.

Для извлечения крючка используют экстрактор, или щипцы, и зевник. Крупных барракуд извлекать из воды нужно при помощи специального багра.

Мясо барракуды ценится по-разному. Так, в отдельных африканских странах оно считается деликатесным, а на некоторых островах Карибского архипелага оно вообще признается чуть ли не несъедобным.






По материалам книги Алексея Горяйнова "Морская рыбалка"






Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.