Рыбалка

Скопена

Ловля на Черном море не обещает рыболову-удильщику слишком крупных морских трофеев. Черноморская акула катран и та достигает всего лишь 14-15 кг. Однако мясо большинства черноморских рыб имеет прекрасные вкусовые качества, а сами трофеи доставляют истинное наслаждение любителям спортивного рыболовства. О наиболее доступном объекте рыбалки - скорпене, обладающей всеми вышеперечисленными достоинствами, я и хочу рассказать.

Скорпена, или морской ерш, вырастает в длину до 30 см, обычно же размеры ее колеблются в пределах 7-13 см. Крупная голова, покрытая рядом острых шипов и кожными выростами, занимает почти треть всей длины тела. Рот вооружен мелкими зубами. Спина и бока покрыты темными точками и пятнами. Брюхо беловатое. В колючих шипах плавников имеются ядовитые железы, укол этих шипов очень болезнен.

Скорпена, являясь малоподвижной придонной рыбой, обитает вблизи берегов и не заходит на глубину, превышающую 30 м. Держится среди камней, покрытых зарослями бурых водорослей, в которых хорошо маскируется. Встречается также на песке и в ракушечнике. Питается рыбешкой и мелкими ра-кообразыми, которых подстерегает, затаившись в засаде.

Обычно морского ерша ловят поплавочными или донными удочками с причалов, пирсов, возле скалистых берегов, где имеются нагромождения подводных камней. Он неразборчив к качеству снасти, поэтому при ее изготовлении годятся лески толстых сечений и крючки №7-10.

Однако поплавочные и донные удочки имеют свои недостатки. Первыми можно ловить только на небольшой глубине и в тихую погоду, когда волнение на море незначительно. Донные и полудонные удочки лучше применять там, где отсутствуют жесткие морские водоросли, но в таких местах может и не быть морского ерша... Обычно этими снастями ловят скорпену вечером в сумерках или ночью, когда хищники начинают перемещаться в поисках добычи и находят неподвижную на-садку - нарезку из свежей рыбы, креветку или кусочек соленой хам-сы. В другое время суток рыбалка менее результативна.

Но существует еще и такое орудие морской рыбалки, как спиннинг. Получилось так, что об охоте со спиннингом за морским ершом рыболовам практически ничего не известно. А между тем, на мой взгляд, этот способ заслуживает внимания.

Как-то несколько лет назад под Анапой мы ловили с катера ставриду. Рыбы не было. Пока разъезжали туда-сюда в поисках стаи, я заскучал и на одном довольно мелководном участке решил попробовать ловить спиннингом другую рыбу. Забросы вращающейся блесны успехов не принесли, колеблющейся - тоже. Тогда я поставил воблер и стал пытаться ловить им с остановками. Резким рывком вверх отрываю приманку от дна, подматываю метра 3- 4 лески и затем, остановив катушку, даю воблеру свободно планировать. Уже на второй проводке я почувствовал легкий толчок в руку и некоторую тяжесть на конце лески. Каково же было мое удивление, когда я извлек из воды и бросил на палубу катера морского ерша. Через несколько забросов успех повторился.

На другой день я решил продолжить эксперименты со спиннингом и вечером отправился на пирс. Опять начал с забросов блесны, надеясь, что в сумерках из-за худшей видимости ерш будет менее осторожен. Испробовал разные варианты ведения приманки возле самого дна и блесны других моделей. Поклевок не наблюдалось. Сменил блесну на воблер и вскоре выловил скорпену. В некоторых местах было много поросших водорослями камней, поэтому во избежание зацепов я ставил одинарные крючки и защищал их прижимными пружинками.

Но можно ловить возле камней и без защитной пружинки. Для этого необходимо брать воблеры с сильно выдвинутой вперед головной лопастью. Она служит отбойником при попадании на камни и значительно уменьшает число зацепов. Что касается отцепления застрявшей на дне приманки, то лучше, когда ловля происходит не с берега или пирса, а с лодки. Тогда при ловле даже без прижимной защитной пружинки глухие зацепы случаются очень редко.

Утром на море хорошо ловить спиннингом, когда вода у берега слегка взмучена несильным прибоем. В это время хищники подходят ближе к берегу в поисках вымываемого корма.

Случалось мне ловить скорпену и на снасточку из свежей рыбки. В этом случае лучше привлекать затаившегося хищника короткими и медленными передвижениями приманки. Может быть такой вариант игры:

забросьте снасточку подальше от берега, желательно в просветы между камней, выждите несколько секунд, а затем чуть-чуть подтащите ее. Снова остановитесь. Потом еще медленно подтащите. Будьте уверены: скорпена, если она находится где-нибудь рядом, обязательно прореагирует атакой.

При ловле на поролоновую рыбку надо давать насадке чаще планировать ко дну.

Для морской рыбалки спиннинг можно оборудовать как безынерционными, так и инерционными катушками. Вторые позволяют забросить приманку без груза или с минимальным грузом. На Западе подавляющее большинство спиннингистов сейчас применяют муль-типликаторные катушки. Они более надежны, чем безынерционные, имеют несколько скоростей проводки и дают возможность забросить незначительные по весу воблеры очень далеко. Наличие в мультипликаторах двух видов тормозов - механического и магнитного - позволяет избегать перебежек катушки и избавляет от ненавистных для любого спиннингиста "бород".

Как уже говорилось, наиболее частым объектом охоты у скорпе-ны становятся мелкие рыбешки, в частности молодь рыб, принадлежащих к семейству губановых:

зеленушка, губан, рябчик и др. В их окраске преобладают цвета: зеленоватый, серовато-желтый, буроватый. Брюшко обычно светлое. Стараясь подбирать воблеры, похожие по окраске и по форме на этих рыб, я заметил, что поклевки следовали гораздо чаще.

Доводилось мне ловить скор-пену спиннингом и в Средиземном море во время пребывания в Италии и Турции. Тактика и техника ловли там практически не отличалась от рыбалки в Черном море. И еще. Сезон ловли морского ерша на спортивные снасти, как у нас в стране, так и за рубежом, длится круглый год, так что в любое время берите снасти и поезжайте на море.






По материалам книги Алексея Горяйнова "Морская рыбалка"






Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.