Рыбалка

Камбала

Существует много видов камбалы. Все они резко отличаются от других рыб сильно сплющенным телом и расположением глаз на одной стороне. Обращенная кверху сторона более ярко окрашена, и на ней имеются плавники. Образ жизни этих рыб своеобразен. Они в основном подолгу лежат на дне, зарывшись в песок или маскируясь под камни,- подстерегают добычу.

В морях, омывающих нашу страну, обитают камбалы: желтобрюхая, белобрюхая, двухлинейная, длинно-рылая, камбала-ерш, желтоперая, звездчатая, морская, палтусовидная, остроголовая, камбала Надежного, полярная, речная, темная, японская, четырехбугорчатая и другие.

В Черном море обитают четыре вида камбалы: калкан, глосса, гладкий ромб и обыкновенный морской язык.

Техника ловли примерно аналогичная для всех видов камбалы. Наибольшим "уважением" среди черноморских рыболовов пользуется калкан (S. maeoticus). Это крупные рыбы, вырастающие до 85 см в длину (чаще до 70 см) и до 9 (обычно до 4-5) кг веса. Калкан отличается высоким округло-ромбовидным телом, имеющим костистые бугорки как на глазной, так и на слепой стороне. Окраска глазной стороны - песчано-желтая, редко серая, с белыми, коричневыми и черными пятнами неправильной формы. Часто встречается в Керченском проливе. Близкий подвид обитает в Азовском море. Заходит в устья рек. Предпочитает глубины до 90-100 м с песчаным, пе-счано-илистым и ракушечным грунтом Нерест проходит в прибрежной зоне с конца марта по июль на глубине 20-50 м. Питается мелкими рыбешками и беспозвоночными.

Глосса (Platichthys flesus luscus) - камбала меньших размеров. Длина тела до 30 см при весе до 1,5 кг. Костные бляшки есть только на глазной стороне, которая имеет зеленоватую окраску с бурыми звездчатыми пятнами, окаймленными светлым ободком. Плавники покрыты бурыми пятнами. Ареал тот же, что и у калкана. Заходит в низовья крупных рек и лиманы.

Два других вида камбалы - гладкий ромб (S. rhombus L.) и обыкновенный морской язык (S. lascaris nasuta Pallas) - встречаются в Черном море гораздо реже своих вышеназванных собратьев, поэтому подробно на них останавливаться не будем. Скажем только, что гладкий ромб оправдывает свое название и имеет высокое ромбовидное тело. Живет в опресненных участках моря. Характерное отличие морского языка в том, что тело его вытянуто в форме языка. Обитает в прибрежной зоне на глубине 20-60 м.






По материалам книги Алексея Горяйнова "Морская рыбалка"






Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.