Рыбалка

Сарган

Я видел, как дельфины устраивают мудреные облавы на луфарей, видел, как луфари дружной командой неожиданно вклиниваются в стаю сарганов - да те аж из воды врассыпную,- и не раз мне доводилось наблюдать также, как сарганы организованно гоняют мелкую рыбешку. Такова жизнь хищников: если тебе подобный не закусил тобою же, то, значит, ты постараешься кого-то съесть.

Когда я в первый раз наловил на удочку сарганов и они, высыпанные из специального садка в корыто, извивались, словно маленькие змейки, поблескивая серебром боков, я долго не мог отвести от них взгляда - до того необычной показалась мне эта рыба-игла.

В семействе саргановых выделяются два вида - сарган В. belon (L.) и тихоокеанский сарган - A. Anasto-mella. Второй вид распространен в Приморье (в районе Владивостока) и мало изучен.

Сарган В. belon (L) относится к пелагической мелкой стайной рыбе и является объектом промысловой ловли. Тело (в отличие от тихоокеанского собрата) не сильно сжато с боков, ширина его не превышает 2 см при высоте - 2,5 см. Сильно удлиненные, похожие на иглу челюсти имеют длинные острые зубы. Цвет саргана - светло-серебристый, имеющий слегка перламутровый оттенок; спина - синевато-зеленая, темно-синяя в верхней части. Тело покрыто мелкой чешуей. Хорошо развитые плавники и хвост позволяют рыбе развивать большую скорость, необходимую при охоте на мелких рыбешек. Питается также беспозвоночными. Сарган очень прожорлив - он может набрасываться на любой мелкий предмет, попавший в воду. Нерест порционный, проходит с апреля по октябрь в некотором отдалении от берега на глубине 11-17м.

Обычно сарган вырастает в длину не более 65-70 см при весе 150-200 г, но известны экземпляры длиною до 90 см. Широко распространен в Черном и Азовском морях, изредка встречается в Балтийском, Баренцевом и Белом морях. Совершает большие миграции в поисках корма. В августе-сентябре в тихую погоду подходит близко к берегу.






По материалам книги Алексея Горяйнова "Морская рыбалка"






Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.