Рыбалка

Луфарь

Луфарь (Р. saltatrix L.) - пелагическая стайная рыба, обычно обитающая у поверхности. Встречается в Атлантическом и Индийском океанах, у нас распространена в Черном и Азовском морях, в Керченском проливе. Совершает дальние миграции, появляясь весной и осенью в прибрежных районах. На зимовку уходит в Мраморное море. Это прожорливый хищник, истребляющий в большом количестве кильку, хамсу, ставриду, скумбрию, саргана, сельдь, сардину. Молодь луфаря питается червями, мелкими ракообразными и мальком.

У луфаря удлиненное, сжатое с боков тело, покрытое циклоидной чешуей. Спина зеленовато-синяя, иногда зеленоватая, а брюшко и бока - серебристые. Имеет большой, с мощными и острыми зубами, рот. На спине два разделенных промежутком плавника. Причем первый колючий и развит слабо, а второй по длине равен анальному. В анальном плавнике спрятаны длинный колючий луч и два острых маленьких.

Половой зрелости луфарь достигает в возрасте 4-5 лет. Нерест порционный с июня по август. Икра пелагическая. Выловленные экземпляры достигали длины 1-1,15 м и веса 15 кг. Обычно вырастает до 30- 40 см. Мировой рекорд любительского рыболовства по луфарю, зафиксированный IGFA, равняется 14,40 кг. Установил его Джеймс М. Хасси возле мыса Хаттерас, Северная Каролина, США.

Ловят луфаря на блесну, внешне напоминающую саргана или хамсу. Черноморские рыболовы изготавливают такие блесны сами из пластины нержавеющей стали 110х12х4 мм. Пластинку следует обточить так, чтобы придать ей форму хамсы. Ширина узкой, конусной части равняется примерно половине основной ширины пластины. В принципе, поступающие в продажу и предназначенные для отвесного блеснения большие судаковые блесны тоже годятся для охоты за луфа-рем. На них рекомендуется ставить тройники № 10-12. В месте присоединения блесны к леске ставят также вертлюжок и карабинчик, позволяющий быстро менять блесну.

Можно ловить и на живцовую снасточку. Они могут быть различных конструкций. Простейшая представляет из себя леску с двумя поводками, выше которых в 40-50 см неподвижно закреплено грузило-оливка весом 30-40 г. Хамсу или саргана цепляют так.

Обычно луфаря ищут, ориентируясь по скоплению чаек, но можно ловить и методом троллинга, когда приманка следует за лодкой или катером. При этой ловле в качестве приманок целесообразно использовать октопусы, вытянутые воблеры, твистеры, виброхвосты и не очень тяжелые блесны, которые при небольшой скорости продвижения (4-5 узлов в час) будут держаться у поверхности воды. Неплохо зарекомендовала себя при верховой ловле луфаря блесна "Кастмастер"; утолщение и смещение центра тяжести этой приманки позволяет делать особо дальние забросы .

Иногда луфарь охотится за хамсой в восьми метрах и более от поверхности воды, поэтому проводку советую делать разноглубинную или волнообразную. Приманку желательно вести на большом удалении от лодки, но вообще шум мотора луфаря особенно не пугает.

При забросе в стаю луфарей безотказно действует оснастка, получившая название "елочка". Изготавливается она следующим образом К отрезку прочной лески привязывается колеблющаяся блесна вытянутой формы, слегка утяжеленная припоем. На другом конце лески устанавливают вертлюжок. После чего к поводку привязывают короткие - 10-15 см - поводки, на концах которых закрепляются небольшие "рыбки". Для изготовления "рыбок" берут жестяную пластинку и вырезают из нее вытянутый эллипс длиной 30-40 см. Выгибают пластинку вдоль ее большой оси симметрии слегка вовнутрь и к ней припаивают два одинарных крючка № 7-9. Место пайки покрывается водостойкой краской. Во время проводки "елочка" создает имитацию убегающих от хищника рыбок, что побуждает луфаря броситься на "малька" или на "хищника".

Ловят луфаря с конца июля почти до середины ноября, как с лодки, так и с берега. Иногда он подходит к берегу крупными косяками: бьет ставриду, саргана и хамсу, часто гоняется за кефалью. Но время его охоты непродолжительно. Утром - на восходе солнца, вечером - на самом закате.

Лучше всего луфарь ловится в мутной, но уже светлеющей после шторма воде. Если луфарь попался и идет процесс его вываживания, другие луфари часто следуют параллельным курсом до тех пор, пока сидящий на крючке "неудачник" не окажется в лодке рыболова.

Обычно на Черном море луфари наиболее часто встречаются в насыщенных кислородом местах и там, где есть местные течения. Как правило, держатся они у далеко выступающих в море мысов, возле устьев рек, а иногда заходят вверх по течению. На побережье Кавказа это реки возле Адлера и Лазаревского. Нередко встречаются стаи луфарей и возле Крымского полуострова.

Мелкие луфари попадались мне осенью 2000 года на самодур, когда я ловил ставриду в районе Анапы. Иногда при ловле ставриды самодур неожиданно легко подается вверх, и снасть поднимается без грузила. Объясняется это тем, что к ставри-довой стае подходит луфарь, принимает грузило за рыбку, преследующую малька, и откусывает его. Бывает, поднимешь снасть с уловом, а на крючках лишь одни головы ставрид. Значит, тоже подошел луфарь или катран. В этом случае надо доставать луфаревый самодур, который делается примерно так же, как катрано-вый (об этом ниже).

Рыболовы Лазаревского и Сочи ловят небольших луфарей с берега в местах впадения горных рек. Они применяют длинные удочки и миниатюрные вращающиеся блесны белого цвета, оснащенные одним или двумя маленькими крючками. При такой оснастке необходимо иметь легкое удилище и соответствующую безынерционную катушку. Желательно забрасывать как можно дальше и вести блесну наискосок к берегу. Стайки луфарей нередко сопровождают блесну до самого мелководья, при этом обычно плывущий последним луфарь неожиданно делает бросок и, обгоняя компанию, нападает на блесну.

Небольших луфарей можно ловить на спиннинг с оснасткой, чем-то напоминающей оснастку самодура. Блестящие небольшие крючки привязываются на коротких поводках к основной леске, которая заканчивается легким грузилом . Волнообразная проводка напоминает луфарям стайку рыбьей молоди, и они ее атакуют.

Можно ловить луфаря и на удочку с дальним забросом. В этом случае в качестве наживки применяют кусочки хамсы, кильки или другой серебристой небольшой рыбки. Хорошо держится на крючке кусочек самого мелкого луфаря, отрезанный от головы вместе с нижней губой.






По материалам книги Алексея Горяйнова "Морская рыбалка"






Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.