Рыбалка

Горбыль

Промыслового значения горбыль не имеет, однако рыболовы-любители его ловят. Особенно эта рыба популярна у подводных охотников на черноморском побережье Кавказа. Горбыль нередко приносит очки спортсменам-подводникам, участникам различных соревнований, которые здесь регулярно проводятся. Но поймать эту рыбу не так-то просто...

Горбыль делится на два вида - светлый (U. cirrosa L.) и темный (S. umbra L). Оба вида встречаются в Черном море, Керченском проливе и прилегающих к нему частях Азовского моря. Тело у горбыля не слишком длинное, сжатое с боков, спина спереди горбатая. Голова маленькая, закругленная. Верхняя челюсть выдается вперед.

Темный горбыль достигает 70 см в длину, вес его доходит до 4-5 кг. Это стайная теплолюбивая рыба, обитающая обычно у скалистых отвесных берегов. Встречается с конца апреля по декабрь. Большие скопления и активность горбыля замечены в июле-августе. Нерестится порционно при достаточно высокой температуре - не ниже 19° С. Икра пелагическая, плодовитость невелика - 6-500 тыс. икринок. Питается горбыль мелкими крабами, креветками, мелкой прибрежной рыбешкой (песчанка, хамса, шпроты, ставрида). Зимой он уходит на глубину. Образ жизни мало изучен, видимо, из-за небольшой величины популяции рыбы.

Светлый горбыль крупнее своего темного собрата и достигает в длину 1,5 м при весе до 30 кг. Встречается еще реже, чем темный, и образ его жизни также мало изучен. Обитает в тех же местах, где и темный горбыль, а нерестится в апреле-мае при более низких температурах воды, но с очень большой плодовитостью - до 3 млн. икринок. Питается червями и рыбой (мелкая кефаль, хамса, барабулька), не брезгует также крабами, креветками и моллюсками. Зимой уходит на глубину, у берегов обитает с апреля по декабрь.






По материалам книги Алексея Горяйнова "Морская рыбалка"






Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.