Рыбалка

Морской петух

Морской петух, или тригла (Т. lucema L.),- хищная рыба, которую в какой-то мере можно отнести в разряд экзотических. Необычность ее заключается в том, что она может не только плавать, но и летать. С одной стороны это очень красивая рыба, а с другой ...с лишком уродливая. От других рыб морского петуха отличает наличие больших, напоминающих крылья, грудных плавников, имеющих по три свободных нижних пальцевидных луча, которые служат петуху "ногами". Уродливость рыбы заключается в следующем: большая петушиная пасть расположена поперек сплющенной с боков головы; огромный, совсем не рыбий лоб, поражает своими размерами, раздвоенная верхняя губа нависает над нижней. На лбу в глубоких глазницах сидят большие, подвижные глаза, над которыми торчат острые шипы, напоминающие рог,- они служат петуху средством защиты от других хищников. По всей длине веретенообразного тела тянутся две линии шипов, похожих на пилы. Между ними расположен спинной плавник, состоящий из двух частей - передней короткой, но высокой, и почти доходящей до основания хвоста задней. Раздвоенный хвост сильно развит. Поражает и окраска морского петуха, в которой преобладают кирпично-красные цвета, ближе к хвосту переходящие в коричневые. Нижняя часть тела имеет серебристо-белый или светло-розовый цвет. Жаберные плавники также не без особенностей. Снаружи они окрашены в один тон с брюхом и в сложенном положении доходят почти до хвоста. Но если их развернуть, вы увидите нечто такое, что запомните на всю жизнь. Верхняя поверхность плавника, окрашенная в синевато-серый цвет, переходит в лиловые тона. Вдоль всей кромки плавника, почти на его конце, расположена голубая, очень красивая полоска, а кромка, в свою очередь, имеет окаймление в виде красной полоски.

В процессе охоты "ноги" являются незаменимым оружием, с помощью которого морской петух нащупывает малоподвижные организмы. Охотится он и за рыбешкой. Как правило, это происходит на глубинах от 10 до 20, а иногда и более метров.

Выбирая себе жертву, экзотически раскрашенный хищник лежит на дне или под водорослями, чаще всего на их границе с чистой водой. Роющаяся в песке барабулька или зазевавшаяся креветка - излюбленное лакомство петуха. Заметив зазевавшуюся рыбешку, он молниеносно бросается вперед, не давая своей жертве опомниться. Вот тут-то и выручают его "ноги", с помощью которых он делает прыжок, оттолкнувшись ими ото дна. При быстром перемещении плавники у петуха сложены и не мешают ему двигаться в морском пространстве. Наевшись, петух отдыхает в чаще водорослей.

Тихими теплыми вечерами петух любит "погонять" рыбью мелочь, резко выпрыгивая из воды. Распустив огромные плавники-крылья, служащие ему для планирующего полета, он летит в поисках добычи над морской поверхностью. Пролетев метров 15-20, он плюхается в воду, поднимая тучи соленых брызг. Наблюдать стремительный полет морского петуха мне довелось лишь однажды после шторма, уже почти в сумерках, так что саму рыбу я разглядел не четко. Говорят, что хищник развивает скорость до 40 км/час или, если пользоваться морской терминологией,- до 20 узлов.

Морской петух, кроме всего прочего, издает хорошо слышимые звуки, и по ним можно определить его местонахождение.

Попадается он довольно редко (попутно с другой рыбой) на донные удочки, при ловле отвесным блесне-нием и на самодур.

Вообще эта рыба, на мой взгляд, несколько мистическая. Один старый уже рыбак из маленькой черноморской артели рассказывал мне, что пойманного морского петуха они всегда отпускают. Такое у них повелось еще с давних времен, а почему - он не знает. "Взгляд у него какой-то нехороший, не по себе как-то сразу становится",- пояснил рыбак. Да и как не поверить в мистику, когда я сам однажды стал свидетелем следующего. Мы выехали на яхтклубов-ском катере в море. Собрались все свои, и уговор был женщин с собой не брать. Один яхтсмен все же привел свою жену. За пять часов никто из нас не поймал ни одной рыбки, зато приглашенная дама чуть ли не сразу вытащила на самодур огромного петуха, которого, как мы ее ни убеждали, она так и не отпустила...






По материалам книги Алексея Горяйнова "Морская рыбалка"






Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.