Рыбалка

Ласкирь, или морской карась (D. annularis L)

-прибрежная рыба, обитающая в Черном море. Чаще всего он встречается у берегов Крыма и Кавказа, в Керченском проливе и в прилегающих к нему частях Азовского моря. Держится небольшими стаями вблизи скал и валунов, покрытых водорослями. Такие места обычно богаты мелкими ракообразными и моллюсками на глубинах от 8-10 м. Любит песчаные проплешины, расположенные среди водной растительности. В холодное время года уходит в открытое море. Держится, как правило, на дне, иногда поднимаясь в теплые верхние слои. Рыба эта небольшая. Ее размеры не превышают 32 см. Наиболее часто вылавливаемые экземпляры имеют средний размер 14-15 см. По форме тела ласкирь очень похож на серебряного карася, но отличается от него окраской. Тело у него, как и у карася, высокое и сильно сжато с боков, окрашено оно в светло-желтый цвет с серебряным оттенком; спина, отливающая золотом, темнее. У основания грудного плавника с каждого бока и над хвостовым стеблем имеются темные пятна. Спинной плавник у ласкиря длинный, тянется он почти от головы до хвоста. Зубы у него широкие, долотообразные, выпирающие вперед, по 8 штук на каждой челюсти,- это резцы. А сбоку имеются боковые, трущие, очень похожие на вставные. Как и пресноводный карась, ласкирь весьма осторожен и пуглив, особенно крупный. Ловят его со дна легкой донкой, реже пользуются поплавочной удочкой, причем как с берега, так и с лодки.

Легкая донка - это спиннинг с чувствительной вершинкой, оборудованный хорошо отрегулированной катушкой и запасом лески, к концу которой привязывается поводок длиной 15-20 см с крючком № 4,5-5,5; рядом с поводком на леске ставится дробина, ограничивающая движение скользящего грузила (оливка); выше оливки на 10-15 см закрепляется еще одна дробинка, а за ней привязывается еще один поводок в 7-8 см (при желании можно поставить выше третий поводок).

В качестве насадки используют кусочки свежей рыбы или креветки, а также червя - нереиса или пескожила. Поскольку рот у карася маленький, то поклевки его резко отличаются от поклевок другой рыбы. Наживку он заглатывает не сразу, а некоторое время мусолит ее губами.

Как только снасть дойдет до дна, сразу необходимо дать ей натяжку. Сначала поклевка передается как легкое подергивание или постукивание, но в момент натяжения лески сразу нужно подсекать. Поклевку надо прочувствовать. Очень часто бывает так: секунда, другая - и все съедено. Учитывая осторожность поклевок ласкиря, опытные рыболовы надевают на крючок половину очищенной креветки. Но бывают периоды, особенно в конце апреля, когда ласкирь берет жадно - тогда креветку от панциря не очищают, а лишь отрывают ей голову.

Кстати, о ловле креветок. Поскольку это излюбленная пища почти любой морской рыбы, на добыче насадки необходимо остановиться особо. Самый примитивный способ - ловить креветок небольшим мелкоячеистым сачком на мелководье вблизи облепленных зелеными водорослями валунов. Но более эффективный способ - так называемое "траление". Для этого из толстой проволоки и арматуры делают обод в форме сегмента высотой 0,5 и шириной 1 м; к нему прикрепляют края мешка, сделанного из рыбацкой сети, предназначенной для ловли тюльки. Длина кармана - 1,5 м, Лучше, если по низу трала на расстоянии 7 см приварить еще одну арматуру, тогда она будет служить отбойником для водорослей и трал не так будет засоряться. К трем точкам дуги - самой верхней, затем левой и правой - следует привязать у оснований метровые веревки, которые на концах связываются вместе, и к ним крепится длинный буксировочный шнур (рис. 79).

Очень эффективно ловить креветок ночью с темного пирса или стоящего у причала корабля. Для этого необходимо опустить герметически закрытый фонарь на веревке в воду. Креветки и прочая мелкая живность потянутся на свет, а от вас только требуется собирать их сачком, закрепленным на длинной ручке. Мой друг Михаил Иванович рассказывал, как во время прохождения флотской службы на строительстве порта "Мирный" таким образом за несколько часов налавливал целый таз вкуснейшей закуски.

Морской карась иногда хорошо берет ночью. Кстати, тот же Михаил Иванович вспоминал часто, как он на Донузлаве регулярно выходил на ночную ловлю ласкиря. Ловил на самой шпоре с пирса у места впадения озера в море. Ласкиря было много, но и процесс ловли был отлажен: как только насадка доходила до дна, Михаил Иванович натягивал леску - и сразу следовала подсечка. Первая атака ласкиря во время прикосновения насадки ко дну была самая верная, поэтому иногда даже не стоило дожидаться потяжки.

На крючке ласкирь бурно сопротивляется. Если вы попали на стайку, клев обещает быть дружный и постоянный. Летом, в самую жаркую погоду, стайки морского карася выходят на песчаные отмели, где их несложно найти на глубинах не более двух метров. Но близко к берегу он при этом не подходит. Жируя в прибойной зоне, ласкирь медленно курсирует вдоль берега. Активный клев его бывает в самую жару (часов с 14-ти) и может продолжаться до захода солнца. Ночной клев на глубинах 3-5 м.






По материалам книги Алексея Горяйнова "Морская рыбалка"






Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.