Рыбалка

Барабулька - султанка

Барабулька (М barbatus ponticus Essipov), или по-другому султанка,- небольшая рыбка с удлиненным, сжатым с боков телом. Профиль ее головы крутой, но плавно закругленный, глаза высоко посажены. Она имеет два спинных плавника, второй похож на анальный. На подбородке у нее пара длинных усиков. Тело красного, с серебристыми просветами, окраса покрыто крупной чешуей. Брюхо серебристое, плавники желтые. Обычная длина барабульки 8-12 см, но некоторые экземпляры вырастают до 20 см. У нас обычна в Черном море, Керченском проливе и в Азовском море.

Это придонная рыбка, которая любит держаться на участках с песчаным или песчано-илистым дном. На подводной охоте мне приходилось не раз наблюдать, как небольшие стайки барабулек неустанно "прощупывают" своими усиками и затем "фильтруют" песок, отыскивая в нем какую-то пищу. А питаются они червями, ракообразными и моллюсками, значительно реже мальками.

У берега барабулька плавает весной и летом, а осенью перемещается на большие (50-70 м) глубины, где держится до конца зимы.

Ловят эту рыбку на поплавочные и донные удочки, которые должны быть очень чувствительными. И еще важно, чтобы море было достаточно спокойное, течение несильное, а ветер отсутствовал.

Можно ловить на удочку как со скользящим (подвижным) поплавком, так и с устойчивым ("глухая" оснастка). Первый, как правило, применяют при ловле на больших глубинах, второй - когда глубина соответствует длине удилища или чуть больше его.

Поплавок для обоих видов оснастки лучше выбрать вытянутой формы, с длинной, хорошо заметной антенной. Поводок (один или два) самый тонкий - 0,1 мм. Основная леска - 0,12-0,14. Лучше использовать поплавки с маленькими весовыми возможностями, так как только они будут чувствительны к нежным поклевкам барабульки. Бывают ситуации, когда точный выбор поплавка и его тестовых характеристик определяет успех рыбалки. Применяя однограммовый поплавок на глубине до 6,5 м, удается различить даже незначительную поклевку. Но, к примеру, с трехграммовым поплавком вполне можно не заметить, как барабулька не только объест насадку, но и вообще снимет ее с крючка.

Летом, когда много отдыхающих и все рыбы напуганы шумом, барабулька становится более подозрительная, тогда следует применять легкий устойчивый поплавок. Подвижный поплавок весит больше и поэтому сильно сокращает чувствительность во время рыбалки.

Нередко, однако, бывает и так, что иногда барабулька держится на удалении от берега и на большой глубине. В этом случае будет незаменима удочка со скользящим поплавком (использование донок менее эффективно). Если вы ловите на глубине 7 м с помощью 5- или 6-метрового удилища, необходимо прикрепить пару грузил на расстоянии хотя бы 4 м от крючка. Тогда поплавок не будет соскальзывать ниже этого места, что избавит леску от излишнего трения. Поплавок лучше взять двухграммовый.

В рыбалке со скользящим поплавком необходимо обратить внимание на одну существенную деталь. Если, имея наилегчайший устойчивый поплавок, можно опустить наживку на самое дно, то, пользуясь подвижным поплавком, нужно поочередно то опускать ее на дно, то приподнимать. В противном случае, когда барабулька поднимает со дна насадку, поклевку можно не заметить. Варианты оснасток удочек со скользящим и фиксированным поплавками показаны на рисунке.

Но и у скользящего поплавка, и у фиксированного есть свои плюсы и минусы. Так, имея подвижный поплавок, можно использовать более короткие удилища, кроме того, исключается вероятность вращения поплавка (а с этим связано закручивание лески). Отрицательная сторона; худшая сигнальная функция по сравнению с устойчивым поплавком, плохой контроль, если поводок опущен на самое дно, ну и, конечно, опасность самопроизвольной смены глубин, если стопор-регулятор глубины плохо установлен. Положительными сторонами неподвижно фиксированного поплавка являются его большая чувствительность и возможность применения моделей минимального веса. Но если глубина воды при рыбалке равна длине удилища, возникает риск вращения поплавка. Кроме того, самые легкие модели удлиненной формы быстро ломаются.

Теперь о наживке. Лучшей наживкой служит красно-зеленоватый морской червь нереис. Обычно насаживают на крючок не целого, а только кусочек червя. Собирают многощетинковых морских червей на обширных мелководных участках моря, там, где дно покрыто черным илом. Обычно рыболов заходит по колено в воду и зачерпывает ил совковой лопатой, затем выкладывает его тонким слоем на берегу. По мере просыхания ила черви дадут о себе знать шевелением. Тут-то и надо собирать их в банку, затем промыть и хранить вместе с водорослями. Весной, во время активного клева бара-бульки, ее нередко ловят и на обыкновенного дождевого или навозного червя.

Мясо барабульки очень вкусное, особенно если оно зажарено в гриле. Обычно готовят и подают барабуль-ку выпотрошенной, но обязательно с головой, порциями по нескольку штук. Блюда из барабульки стоят на первом месте во всех приморских ресторанах и кафе, которые притягивают к себе гурманов своей изысканной кухней.






По материалам книги Алексея Горяйнова "Морская рыбалка"






Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.