Рыбалка

Каспийское море

Самое большое внутреннее море. Соленость воды в нем невелика - 12-13 процентов. В районе волжской дельты соленость падает до 5-7 процентов. Температура воды высокая, летом редко опускается ниже 23-24 градусов. Зимой же температурный контраст настолько велик, что на юге сохраняются высокие показатели (до 9 градусов), а на севере образуется сплошной лед, который держится с декабря по март. Течение кольцевое, против часовой стрелки. Колебания уровня воды, вызванные ветрами, могут достигать 1 м и выше. Общий уровень Каспийского моря на 30 м ниже уровня Мирового океана. За почти столетний период с 1890 по 1970 год море обмелело более чем на 3,5 м. В настоящее время этот процесс имеет обратную тенденцию.

Рыбный мир Каспия довольно разнообразен и насчитывает более 70 видов рыб. Из основных промысловых пород можно отметить осетра, стерлядь, различные виды сельди, карпа, сазана и щуку. К чисто морским относится морской судак (берш), морская сельдь и килька; к полупроходным - стерлядь, судак, лещ, некоторые виды сельдей, которые держатся в опресненных местах Каспия; к проходным - вобла, рыбы карповых пород, некоторые виды сельдей, лососевые и осетровые породы.

Питается рыба в основном зоо- и фитобентосом, а осетровые в основном морскими червями и мальком.






По материалам книги Алексея Горяйнова "Морская рыбалка"






Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.