Рыбалка

Северные берега России

Берега почти повсеместно занимает тундра. Она представляет собой бесконечную равнину, изрезанную полосками рек и озер, почти начисто лишенную растительности или покрытую мхом с редкими вкраплениями кустарников. Местами ее пересекают каменистые гряды. Начинаясь неподалеку от границы с Норвегией и Финляндией, тундра тянется вдоль северного побережья Кольского полуострова и продвигается дальше на восток, охватывая побережье Баренцева и Белого морей. Далее за полуостровом Канин полоса тундры, расширяясь, идет по Югорскому, Ямальскому, Гыданскому и Таймырскому полуостровам, уходя в глубину континента на сотни километров, проходит вдоль берега моря до Колымского хребта, а потом опять расширяется. Занимает весь крайний северо-восток Азии: Чукотку, Анадырский край, бассейн

Пенжины и северную часть полуострова Камчатка. Тундрой покрыты и Командорские острова. Южная граница тундры проходит по июльской температурной изотерме, равной 10 градусам.

Неотъемлемой частью ландшафта Восточной Сибири являются невысокие горы. Кое-где, например на Таймыре, встречаются арктические пустыни - бесплодные, каменистые места с жалкой, едва заметной растительностью, редко возвышающейся над поверхностью почвы. Чаше всего это мелкие мхи, осока, злаки и так называемые "накипные" лишайники, покрывающие камни разноцветными пятнами.

Бедна в тундре и фауна. Представлена она в основном растительнояд-ными и млекопитающими: северным оленем, леммингом, зайцем-беляком. Из хищников распространен песец, горностай, ласка, встречаются лисица и волк, из птиц - водоплавающие, сова, пуночка и другие. Летом роятся комары и мошки. Зимой большая часть позвоночных совершает неблизкие переходы на юг, в лесотундру и тайгу.






По материалам книги Алексея Горяйнова "Морская рыбалка"






Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.