Медицина и здоровье

Заноза

Заноза, поранив кожу, не только причиняет боль, но и может внести инфекцию, вызвать воспаление и нагноение. Вот почему надо немедленно и полностью удалять ее. Вымыв руки, место внедрения занозы смазывают йодом и протирают спиртом или одеколоном.

Когда кончик занозы торчит наружу, его захватывают маленьким пинцетом. Если же он обломился и вся заноза находится в толще кожи, делают легкий надрез лезвием безопасной бритвы или ножницами и удаляют занозу. После извлечения ее ранку еще раз смазывают йодом, предварительно выдавив из нее каплю крови, и накладывают стерильную повязку. Если ранка небольшая и не кровоточит, заклеивают липким пластырем или наносят тонкий слой клея БФ-6.

Значительно сложнее извлекать занозы, попавшие под ноготь. Часто они вызывают нагноение подногтевого ложа, причиняют сильную боль и мешают работать. В случае, когда кончик занозы выступает из под ногтя, его захватывают пинцетом и удаляют. Но иногда, чтобы обнаружить конец занозы, приходится подрезать ноготь. Для уменьшения ощущения боли палец туго перевязывают. Когда боль утихнет, извлекают занозу, смазывают ранку йодом или спиртом и завязывают палец.

Если инородный предмет из тела будет удален не полностью, со временем на этом месте появится гнойничковая рана. Лечение ее начинают с удаления гноя. Для этого на гнойник накладывают повязку, смоченную раствором поваренной соли (одна чайная ложка соли на 0,5 стакана воды). Повязку следует менять 2—3 раза в день. После очищения от гноя на ранку накладывают повязку с тетрацик-линовой или стрептоцидовой мазью, или с синтомициновой эмульсией.





При подготовке данного раздела использованы материалы из книги
Н.Б.Садиковой "1000+1 совет туристу. Школа выживания"





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.