Экстремальные ситуации

Хищные морские животные. АкулыПервая помощь пострадавшему

Любое нападение акул опасно для .человека. После ее укусов остаются рваные раны, в результате которых происходит сильное кровотечение, болевой шок нередко ведет к потере сознания. Жесткая шкура акулы похожа на грубый наждак, соприкосновение с ней также чревато ранением

Ваши действия в случае укуса акулы:

В первую очередь необходимо быстро вытащить пострадавшего из воды и положить так, чтобы его голова располагалась ниже тела. В зависимости от повреждений постарайтесь оказать первую помощь. Подбадривайте пострадавшего, не поднимайте паника и не теряйте присутствия духа. По возможности остановите кровотечение. Пели артерии разорваны, нужно их пережать (лучше всего это сделать специальными зажимами, которые должны находиться в аптечке первой помощи). Чтобы остановить кровь, накладывают большую давяги,ую повязку из марли. Глубокую рану можно заполнить стерильной марлей. В некоторых случаях требуется наложить вторую давящую повязку.

Теперь что касается жгута. Пели вы далеки от медицины, накладывайте его только в том случае, когда конечность, скорее всего, придется ампутировать (нарушение кровоснабжения может вызвать гангрену). Чтобы остановить сильное кровотечение, жгут накладывают выше раненой или откушенной конечности.

Одежду, или гидрокостюм, в которой находился пострадавший, лучше не снимать, чтобы, избежать лишних усилий и движений с его стороны. Следует укрыть пострадавшего полотенцем, или одеялом., чтобы уменьшить болевой шок и сохранить тепло.

Сразу после оказания первой помощи надо вызвать бригаду врачей. До приезда "скорой помощи" пострадавшего не следует переносить с места на место, нельзя также давать ему еду и питье.

Меры предосторожности

- Помните, что любая акула, даже не агрессивная, может быть опасна для человека.
- Нельзя опускаться под воду или входить в нее, имея на теле незажившие раны или порезы.
- Старайтесь не находиться в местах с мутной водой и плохой видимостью.
- Не плавайте в сумерках или в темноте.
- Не плавайте вблизи мест, где рыбаки разделывают рыбу.
- По возможности держитесь в воде рядом с другими рыболовами или пловцами.
- Заметив акулу, лучше сразу выйти из воды или влезть в лодку.
- Старайтесь не делать резких движений, не паникуйте - это может спровоцировать акулу на нападение.
- Если вы почувствовали, что акула готовится к нападению, движется за вами или идет навстречу, постарайтесь прижаться к скале. Самое чувствительное место у акулы - рыло, поэтому,, в случае неизбежного столкновения, постарайтесь ударить по нему ножом, другим острым или тяжелым предметом; иногда помогает резкий устрашающий звук. Однако следует помнить, что бывают случаи, когда это приводит к совершенно противоположному результату (особенно при нападении акул из семейства сельдевых).




По материалам книги Алексея Горяйнова "Морская рыбалка"






Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.