Медицина и здоровье

Фурункулы

Во время путешествия как следствие инфициро“ вания кожи, повышенной потливости и потертостей, может появиться фурункул. В этом случае поможет аптечная или лекарственная ромашка. Видов и родов ромашек много. У аптечной ромашки длинный голый и сильно ветвистый стебель с перисторассеченными нитевидными листьями: цветочные корзиночки — выпуклые, с пустым внутри цветоложем; белые короткие лепестки язычковых цветов отогнуты книзу. Собирать нужно лишь цветочные головки, без стебельков, пока белые язычки не отогнулись вниз, а расположены горизонтально. Запах ароматный, вкус горьковато-пряный. На фурункул нужно положить “кашицу” из цветков ромашки, получить ее так: 2 столовые ложки цветков настаивают 30 минут в 2 стаканах кипятка, затем воду отжимают и полученную кашицу используют как мягчительное, антисептическое средство.

Нарыв быстрее “созреет”, если делать примочки из настоев травы череды трехраздельной и листьев крапивы двудомной.

В лесу и в поле и даже на пыльной дороге в большом количестве растет подорожник. Его, сочные темно-зеленые листья содержат полисахариды, витамины и другие вещества, которые способствуют очищению гнойных ран, уменьшают воспалительные процессы, усиливают грануляцию и эпителизадию тканей, снимают боль. Лист подорожника нужно промыть в чистой воде, растереть до появления густого сока, а затем влажный шарик приложить к фурункулу, накрыть сверху целым листом и забинтовать. Листья ежедневно менять.





При подготовке данного раздела использованы материалы из книги
Н.Б.Садиковой "1000+1 совет туристу. Школа выживания"





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.