Медицина и здоровье

Филяриатозы

Это трансмиссивные заболевания тропической зоны, возбудители которых так называемые нитчатки, передаются человеку комарами и мошками. Зона распространения филяриатозов захватывает ряд областей Индии, Бирмы, Таиланда, Филиппин, Индонезии, Индокитая. Например, зараженность населения Лаоса и Кампучии филяриатозами колебалась от 1,1 до 33,3 %. В различных районах Таиланда процент поражений составлял от 2,9 до 40,8. На Яве заболеваемость составляла 23,3 %, на Сулавеси — 39,9 %.

Эндемичными по филяриатозам, вследствие благоприятных условий для выплода летающих кровососущих, являются значительные области Африканского и Южноамериканского континентов. Одна из форм филяриатоза — вухерериоз, широко известный под названием элефантиазиса или слоновой болезни, развивается в форме тяжелейшего поражения лимфатических сосудов и желез. При другой форме — онхоцер-козе — образуются многочисленные плотные, болезненные узлы в подкожной клетчатке, поражаются глаза. Нередко кератиты и иридоциклиты, вызванные филяриями, кончаются слепотой.

В целях профилактики принимают внутрь таблетки препарата гетразан (дитрозин) и, конечно, применяют все меры защиты от укусов насекомых-переносчиков.





При подготовке данного раздела использованы материалы из книги
Н.Б.Садиковой "1000+1 совет туристу. Школа выживания"





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.