Медицина и здоровье

Лекарственные растения.

Сосна.

Выделяемые ею фитонциды убивают бактерии туберкулёза, дезинфицируют легкие.

Лечебное значение имеют также почки сосны.

Их применяют как дезинфицирующее средство ( при порезах, ссадинах, потертостях_ в отваре (10г на стакан воды) и как отхаркивающее и мочегонное средство (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день). Сосновые почки также используют для ингаляции при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Такими же свойствами обладают почки ели, пихты.

Ольха

Коры применяют в качестве кровоостанавливающего и противопоносного свойства. Отвар её (15 г на стакан воды) принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Рябина.

Ягоды рябины утоляют жажду и голод. Содержат большое количество витамина Р и С , а также каротин, органические кислоты.

Сухие плоды и сок принимают при дизентерии, Отваром полощут рот, лечат тем самым кровоточащие десна при цинге.. Настойку на воде применяют как примочку при геморрое. Водные отвары используют как мочегонное и кровоостанавливающее средство.

Черемуха

Листья выделяют большое количество фитонцидов. Достаточно положить несколько веточек в посуду с сомнительной для питья водой, как чрез некоторое время эту воду смело можно применять для приготовления пищу или пить. Плоды черемухи хороши и как вяжущее средство при расстройстве кишечника.

Крушина

Кора помогает как слабительное. Делают отвар их 20г коры на стакан воды. Пьют по 1 столовой ложке утром и вечером натощак. Эффект наступает через 8-10 часов.

Малина.

Ягоды заваривают и пьют отвар как потогонное при простудных заболеваниях.2 столовые ложки сухой малины заваривают в стакане воды, настаивают 15-20 минут, выпивают 2-3 стакана горячего настоя в течение 1-2 часов. После чего укрываются одеялом, чтобы больше пропотеть.

Брусника.

Лекарственное значение имеют листья. Их собирают весной во время цветения брусники .принимают как мочегонное средство , дезинфицирующее мочегонные пути. 1 столовую ложку измельченных листьев н стакан воды , кипятят 5-10 минут. Отвар пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, Ягоды брусники богаты витаминаминоз

Зверобой

Травой от девяноста болезней.

Собирают зверобой во время цветения, сушат в тени.

В народной медицине его часто применяют при расстройстве, болезни печени, сердца, моченого пузыря, воспалительных процессов, Нарывах, язвах. Свежее растение растирают и прикладывают снаружи при ушибах, ломоте ног или для заживления ран, Применяют в отваре как чай.

Ландыш

Цветки и лисья сушат в тени и применяют при неврозах, сердечной недостаточности.

Водянке, эпилепсии, глазных болезнях (в виде примочек) при болях в животе, лихорадке.

Крепкий отвар принимают по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день, Мелкий порошок ландыша употребляют как нюхательный табак от насморка и головной боли.

Пижма
Собирают цветки, сушат в тени. Применяют как противоглистное средство. Пижма хорошо помогает при лечении болезней печени .и желчного пузыря, а также поноса. Настой пьют по пол стакана 2 раз в день.

Ромашка.

Цветки сушат и употребляют в отваре как потогонное, противовоспалительное средство, для примочек и полосканий. Применяют ромашку при простуде , болях живота. Отвар пьют полстакана 2-3 раза в день.

Глухая крапива.

Цветки крапивы сушат и применяют в отваре при заболевании дыхательных путей,. Как кровоостанавливающее средство и при малярии.

Мать-и мачеха

Листья и цветки сушат и применяют в отваре как отхаркивающее, потогонное при простудах и воспалении слизистой оболочки.

Подорожник.
Применяют настойку как отхаркивающее по 20-30 капель 3-4 раз в день. Пьют настой (30г сухих листьев на стакан воды) по 1-2 столовые ложки через 2 часа. Свежие литья прикладывают при ушибах, ссадинах, порошок семян (1 г 4 раза в день) применяют при хронических поносах, катаре кишечника и дизентерии.

Можжевельник
Ветвистый хвойный кустарник высотой 1.5-2 метра - можжевельник

Шишечки (ягоды) с мясистыми разрастающимися чешуйками очень любят дрозды. Из можжевельника получают вино, гонят водку и др..

Шиповник
Если будете, есть плоты шиповника 2-3 ягодки в день, то вы получите суточную порцию витаминов АС

Свежие листья подорожника прикладывают при ссадинах, ожогах, при укусах насекомых, отвар листьев подорожника - полезное средство при болезни желудка.

Помытую молодую зимнюю хвою сосенки в количестве 50г (дневная доза одного человека) растирают, заливают 2-3 стаканами кипяченой воды и дают настояться в темном прохладном месте в течение 2-х часов.

Процедив настой, добавив сахару, пейте его сразу,

Один стакан хвойного напитка содержит столько же витамина. С, сколько стакан томатного сока и в пять раз больше лимонного сока

Сфагнум
При ранениях, когда нет йода и ваты, их может заменить белый мох - сфагнум.

Сухой сфагнум может впитывать кровь и гной и препятствует развитию гнойных бактерий, Только не пересушивайте сфагнум он начинает крошиться и перестает впитывать кровь.

На рану можно накладывать мох, смоченный с слегка отжатый, тогда он мягок и хорошо впитывает гной.

Водяной перец (гидропипер)
имеет большое значение, как кровоостанавливающе средство. Его собирают в июне и употребляют в виде отваров, а в лесу можно пользоваться свежими листьями

Полынь как же, как и ромашка отпугивает комаров и мух.

При разломе частей чистотела вытекает желтый млечный сок, которым выводят бородавки.

Для этого бородавки смачивают соком чистотела два раза в день.

Это растение ядовитое для человека и для насекомых.

Собрав чистотел во время цветения (с мая до осени) его высушивают на сквозняке под навесом и затем растирают в порошок, который имеет острый запах, порошком опыляют растения против блошек и тлей.

Если слегка ударить чистотел то стеблю, то лепестки цветка поднимутся кверху и цветок закроется

Мать и мачеха собирают в апреле, а первые прикорневые листья - к конце весны. Цветы и листья сушат, а потом заваривают и пьют как чай от простуды

Коровяк (медвежье ухо) растет на местах, где мало воды. Собирают только венчики цветков. (лепестки) без чашечек и тычинок. Венчики высушивают и заваривают как чай, Это хорошее средство от кашля.

Брусничный чай употребляют при ревматизме, черничный - как закрепляющий при расстройстве желудка, земляничный и вересковый - от каменной болезни, отвар из листьев черной смородины применяют при ревматизме.

Самым лучшим закрепителем желудка считается черника. Ее употребляют свежей, в виде отвара, чая, а также делают, компот. кисель, и варенье.

Аптечная или лекарственная ромашка вызывает крепкий и спокойный сон, а сон - лучшее лекарство., поэтому на ночь рекомендуется пить чай из ромашки.

Для этого сухие цветки ромашки заваривают кипятком(15 г на 1 литр) и настаивают 15 минут.

Чеснок употребляли как противоядие при всех отравлениях, как предупреждающее средство против артериосклероза и туберкулеза. Сок чеснока, разведенный в воде, использовали при лечении гнойных ран. Достаточно в течение 3 минут пожевать лук или чеснок, чтобы убить во рту все бактерии. Собранные листья и луковку дикого лука можно употреблять в пищу в сыром виде

Хвощ употребляется как мочегонное средство, при ревматизме болезни печени. В ветеринарии порошком из хвоща присыпают раны и язвы животных.

Водный настой ольховых шишечек принимают при поносах, колитах, дизентерии, отвар коры используют при болезнях полости рта и горла, настой листьев - как вяжущее средство при расстройствах желудка (так же как и настой из ягод черемухи)

Листья и травянистые стебли - накапливают действующие вещества в наибольшем количестве в период цветения и начала плодоношения.

Листья, траву и цветы можно собирать только в сухую погоду лучше всего с утра, после того как подсохнет роса.

В тех случаях, когда надо собирать только листья, их обычно собирают с цветущих растений. листья лучше всего обрывать вручную, с черешком или без него в зависимости от вида растения.

Иногда их можно срезать или косить всю надземную часть растения, а после высушивания обрывать листья руками или отбить их. Так, например, приходится делать, при сборе крапивы.

При сборе травы ее срезают серпом у основания или на уровне нижних листьев.

У некоторых высоких растений - полыни, зверобоя - полагается срезать только цветущие верхушки (длиной 20-40 см) или обламывать вручную боковые цветущие веточки.

Цветы надо собирать вручную, ощипывая их и обрывая цветоножку в начале цветения.

, когда цветок в полной красе и еще не показались никаких признаков увядания.

Наибольшее количчество целебных веществ содержат плоды в период полного созревания., обрывают вручную, без плодоножки.

Плоды шиповника рекомендуют собирать вместе с остатками чашечки, которая у них остается сверху плода.

Ее удаляют после подсушивания, перетирая плоды уками.

Корни и корневища - наибольшее количество целебных веществ содержат поздней осенью, после увядания надземной части растения.

Корни и корневища выкапывают осенью или в конце лета, после того как растение уже отцвело. Позже когда осыпались плоды и опали листья, растение трудно узнать. Их нельзя выдергивать руками, лучше всего иметь специальные лопаты . Сначала отряхивают от земли, а затем начисто промывают в ближайшем ручье. В горячей воде промывать нельзя.

Почки (напр. березы, сосны, тополя) собирать надо ранней весной, когда они набухают, но еще не тронулись в рост.

Кору деревьев и кустарником (дуба, калины, крушины, обновника) следует собирать весной, и период усиленного сокодвижения.





При подготовке данного раздела использованы материалы из книги
Н.Б.Садиковой "1000+1 совет туристу. Школа выживания"





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.