Медицина и здоровье

Если вода попала в ухо

Для здорового уха это не опасно. Иное дело, когда вода попала в больное ухо. При этом может внезапно возникнуть головокружение, острый болевой приступ. Случится так во время купания в море, реке, озере — и ситуация может быть трагической. Кроме того, загрязненная вода провоцирует обострение хронического воспаления уха и порой надолго лишает человека трудоспособности. Те, у кого повреждена барабанная перепонка или имеется хронический воспалительный процесс, должны беречь уши от воды.

Что делать, если вода в уши все-таки попала? Иногда достаточно наклонить голову набок и так постоять несколько минут или попрыгать на одной ноге, наклонив голову в сторону, чтобы вода вытекла. Бывает, что эти меры оказываются мало эффективными. Тогда следует осушить проход ваткой, накрученной на спичку. Делают это очень осторожно, вводя спичку не глубже, чем на один сантиметр: меняют ватку и повторяют процедуру до тех пор, пока вода не будет полностью удалена.

Если в ухе появилась боль, гнойные выделения, повторяется головокружение, надо немедленно обратиться к врачу.





При подготовке данного раздела использованы материалы из книги
Н.Б.Садиковой "1000+1 совет туристу. Школа выживания"





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.