Медицина и здоровье

Как удалить соринку из глаза?

Во время хождения по лесу в ветреную погоду в глаза могут попасть всевозможные соринки. Это вызывает слезотечение, боль. В таком случае следует нагреть чистой воды, налить ее в блюдечко, наклониться над ним так, чтобы глаз соприкасался с водой и быстро поморгать. Если этот метод не помогает, нужно обратиться к помощи товарища. Пострадавший открывает глаз и смотрит вниз, а оказывающий помощь поднимает кверху веко и осматривает верхнюю часть глаза. Таким же образом осматривается и нижняя часть глаза, при этом пострадавший смотрит вверх. При обнаружении соринки кусочком ваты или уголком платка, смоченного в чистой воде, ее извлекают из глаза. Чтобы не повредить роговицу, нельзя тереть глаз. После удаления соринки в глаз закапывают 3—4 раза в день по 1—2 капли раствора альбуцида (раствор сульфацил-натрия).

Если возникает воспалительное заболевание глаза — конъюнктивит, то это характеризуется появлением гнойных выделений из глаз, покраснением слизистой оболочки. Глаза промывают 2-процентным раствором борной кислоты и закапывают раствор альбуцида (по 2—3 капли в каждый глаз 3 раза в день).





При подготовке данного раздела использованы материалы из книги
Н.Б.Садиковой "1000+1 совет туристу. Школа выживания"





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.