Первый фильм Хичкока найден в Новой Зеландии

В среду газета Los Angeles Times сообщила, что в Новозеландском киноархиве обнаружен первый фильм Альфреда Хичкока.

Премьера картины под названием «Белая тень» (The White Shadow), которая состоялась в 1924 году в Лондоне, успехом не увенчалась: сюжет был сочтен критиками неправдоподобным. Правда, многие отметили изобретательность Хичкока. Он, начавший свою карьеру с изготовления титров, в «Белой тени» выступил и как сценарист, и как ассистент режиссера, и даже как автор декораций.

В фильме речь идет о сестрах-близнецах, с которыми все время случаются какие-то приключения: загадочные исчезновения, утери рассудка, мистические встречи, даже переселение душ! Главную роль (то есть две) сыграла в фильме американская актриса Бетти Компсон (Betty Compson).

Цитата из слов председателя новозеландского Национального общества кинокритиков (National Society of Film Critics) Дэвида Стерритта (David Sterritt): "Мы получили недостающее звено. Известно, что Хичкок попал в кино молодым человеком с развитым воображением, к тому моменту у него уже был опыт сочинительства. Известно, что спустя несколько лет он сам стал делать фильмы. Но прежде мы не знали, каким образом это все созрело в его голове".

Следует с сожалением отметить, что кинолента сохранилась не полностью – до нас дошли только три катушки пленки из шести. На эти первые полчаса фильма случайно наткнулись ученые при изучении архивов из нитратных пленок, которые не отличаются стойкостью. Пленки были переданы Новозеландскому киноархиву от коллекционера Джека Муртага (Jack Murtagh) после его смерти в 1989 году.

Новая премьера первой киноленты Хичкока состоится 22 сентября в Американской академии кинематографических искусств и наук (Academy of Motion Picture ArtsSciences).





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.