Ученые: В популяции вымерших моа не хватало самцов

Палеонтологи из Австралии и Новой Зеландии провели анализ образцов ДНК, выделенных из останков 227 гигантских вымерших птиц моа, и обнаружили подавляющее численное превосходство самок, которых было в пять раз больше, чем мужских особей.

Фрагменты скелетов животных были найдены при раскопках на севере региона Кентербери (Южный остров Новой Зеландии). Изучив митохондриальную ДНК 267 особей, авторы заключили, что в указанной области сосуществовали четыре вида моа: Dinornis robustus, Euryapteryx curtus, Emeus crassus и Pachyornis elephantopus.

У 227 экземпляров сохранились пригодные для анализа образцы ядерной ДНК, что и позволило ученым установить пол животных. Упомянутое выше общее пятикратное превосходство самок сошло на нет при отдельном рассмотрении молодых моа: у E. curtus исследователи обнаружили по 10 мужских и женских особей, не достигших полного развития (информации по другим видам нет, поскольку нет и достаточного количества скелетов молодых птиц). «Скорее всего, самки, намного превосходившие по своим размерам самцов, вели себя агрессивно по отношению к ним, занимая лучшую часть территории и не пуская их туда, — предполагает руководитель научной группы Ричард Холдуэй (Richard Holdaway) из Университета Кентербери. — По мере роста птиц самцов становилось все меньше и меньше».

Интересно, что сравнение останков, извлеченных в двух местах раскопок, удаленных на 5,7 км друг от друга, дало совершенно разное соотношение особей разного пола. В первом случае (здесь общее число экземпляров равнялось 90) самцы уступали «всего» в 2,2 раза, а во втором (137 экземпляров) — сразу в 14,2. «Это доказывает, что к результатам исследований, выполненных на отдельной узкой территории, всегда нужно относиться с осторожностью», — заключают авторы.

Полная версия отчета будет опубликована в журнале Quaternary Science Reviews.

Подготовлено по материалам Университета Кентербери.

Дмитрий Сафин





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.