Новая Зеландия хочет завести тасманийских дьяволов

Правительство Новой Зеландии заинтересовано в сохранении уникальных, но в то же время находящихся на грани полного исчезновения тасманийских дьяволов. Министерство сельского хозяйства и лесоводства страны обратилось к австралийцам с просьбой разрешить импортировать сумчатых, которые водятся лишь на Пятом континенте, в рамках программы размножения редких видов животных.

В случае положительного ответа тасманийских дьяволов будут готовы принять зоопарки Окленда и Веллингтона. Опираясь на опыт австралийских природных заповедников, которым в неволе удалось развести более 500 здоровых особей, новозеландцы планируют поддержать угасающий вид и добиться разведения новой популяции редких животных.

Тасманийские дьяволы - ночные плотоядные животные, своими размерами сопоставимые со средней собакой. Они обладают черным мехом и выпускают подобный скунсам "аромат" в случаях опасности и разметки территории. Когда-то это уникальное сумчатое млекопитающее обитало по всему Зеленому континенту, но с появлением диких собак динго подверглось тотальному уничтожению и сохранилось лишь на Тасмании. Своим свирепым видом, агрессивными повадками и жутким рычанием они внушали ужас первым европейским поселенцам, за что получили свое название.

В 1996 году впервые появились упоминания о загадочном заболевании животных - на мордочках млекопитающих стали возникать злокачественные опухоли. Инфекционный рак распространился так, что популяция "дьяволов" сократилась на более чем 70 проц. Происхождение болезни до сих пор остается неразгаданной.

Дмитрий Решетилов





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.