На островах Австралии и Новой Зеландии найдены огромные цветы

На субантарктических островах Австралии и Новой Зеландии найдены огромные цветы. Ученые полагают, что эти растения – останки буйной растительности, которая покрывала Антарктиду около 2 миллионов лет назад.

Цветы, которые в научных кругах именуют не иначе, как megaherbs (мега растения) растут обособленно на маленьких продуваемых всеми ветрами островных группах Snares, Auckland и Campbell.

Ученых особенно заинтересовали большие ромашки вида Pleurophyllum, которые образуют огромные скопления из листьев, на вершине которых распускаются лиловые цветки (общая длина стебля – более метра).

Исследователи выяснили, как цветы попали на острова, и откуда они родом, сравнив генетический материал с близкими видами цветов из Австралии и Новой Зеландии. Оказалось, что цветы родом из Антарктиды и не погибли только потому, что произрастали на безопасном расстоянии от холодеющего континента. Правда, способ миграции растений через океан остается под вопросом.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.