Новая Зеландия не станет признавать независимость Косово

Новая Зеландия не намерена признавать провозглашенную в одностороннем порядке независимость Косово. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявила сегодня премьер-министр Новой Зеландии Элен Кларк. "Правительство Новой Зеландии никогда еще не выступало с инициативой о дипломатическом признании какого-либо государства в подобных обстоятельствах", - подчеркнула она, выступая перед журналистами в Веллингтоне. "Мы также не будем заявлять об официальном признании независимости Косово", - добавила Кларк.

Провозглашение независимости края Косово, по ее словам, уже привело к расколу в Совете Безопасности ООН и во всем международном сообществе. "Мы выражаем надежду, что выход Косово из состава Сербии не приведет к вспышке насилия между ними", - сказала глава новозеландского правительства. При этом она призвала власти Белграда "к большей умеренности и хладнокровию в реакции на события в Косово".

По состоянию на сегодняшний день о признании независимости Косово объявили 10 государств, включая трех постоянных членов СБ (США, Великобритания и Франция). Девять европейских стран, включая Германию и Италию, заявили о готовности это сделать, еще в трех странах (Польша, Финляндия и Япония) такое решение может быть принято со дня на день. 18 стран, в том числе Сербия, Россия, Китай, Азербайджан, Казахстан, Молдавия, отказались признать Косово или скептически отнеслись к его признанию в качестве независимого государства.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.