Марадоне хотят поставить памятник

В парламент столицы Аргентины для обсуждения внесено постановление о возведении в Буэнос-Айресе памятника знаменитому футболисту Диего Марадоне. Сторонники столь необычного проекта планируют соорудить монумент недалеко от квартала трущоб, где родился прославленный игрок. Напомним, что совсем недавно сборная Аргентины, в которой Марадона числился главным тренером, с треском проиграла матч чемпионата мира команде Германии - 0:4.

Тем не менее, автор депутатской инициативы Хуан Кабандие утверждает, что "Марадона превратился в социальный феномен, икону народной культуры". "Со всеми своими недостатками и добродетелями Диего сумел преодолеть превратности судьбы, продемонстрировав несгибаемость и бойцовский дух", - говорит аргентинский политик.

Действительно, феномен Марадоны существует и продолжает обрастать всё новыми скандальными и не очень подробностями. В своё время этот гениальный футболист прославился не только великими победами, голами и пасами, но и мошенничеством, и многочисленными околофутбольными скандалами.

Так один из своих голов на чемпионате мира 1986 года в ворота сборной Англии Марадона забил рукой, в чём не только не постеснялся признаться, но и сам назвал это "рукой Бога". В Италии, где Диего Армандо выступал за команду "Наполи", Марадону не раз ловили на употреблении кокаина и других наркотиков, мало того, итальянская полиция всерьёз преследовала его за это.

Когда аргентинец, тщетно пытающийся отобрать у бразильца Пеле титул "короля футбола", вышел как игрок на пенсию, он также регулярно попадал в скандальные истории. То с теми же наркотиками, то за драку с папарацци, то не желая признавать своего внебрачного ребенка, то за слишком нарочитое восхваление своих политический кумиров - Эрнесто Че Гевары и Фиделя Кастро.

При этом с футболом Марадона практически "завязал". Тем не менее, около полутора лет назад федерация футбола Аргентины приняла весьма спорное решение назначить Диего Армандо главным тренером сборной страны. Под руководством Марадоны футболисты показывали весьма спорную игру, поскольку состав национальной команды многократно ротировался, ведь дон Диего сумел перессориться со многими ветеранами сборной.

Тем не менее, аргентинцы, в составе которых хватает сильных игроков, сумели выйти в финальную часть чемпионата мира и даже прошли групповой турнир с тремя победами. Но в 1/4 финала команда Марадоны безвольно проиграла сборной Германии - 0:4. После чего Марадона на пресс-конференции дал понять, что намерен покинуть пост наставника национальной сборной. Однако, по сведениям из его окружения, не исключено, что он передумает, как это часто случалось с этой весьма специфической и склонной к эпатажу личностью.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.