Раскрыт секрет экспорта омаров из Аргентины в Старый Свет

В ходе раскопок на побережье Атлантического океана, южнее Буэнос-Айреса, археологами Академии Археологии Аргентины был обнаружен сосуд 17-го века с атлантическими омарами, возраст который составлял около 400 лет. Омары хранились в герметично запечатанном глиняном контейнере. Установлено, что выловлены они были в прибрежных водах. Такие омары водились в этих местах, скорее всего, еще до начала 19-го века. По-крайней мере, такие выводы можно сделать из некоторых исторических документов той эпохи. По всей вероятности, "консервированные" омары предназначались для гастрономических целей и экспортировались в Испанию в качестве особенного деликатеса.

Хотя об употреблении данного вида омаров в пищу было известно давно, вопрос их экпорта в Испанию оставался под сомнением. Единственным доказательством служило короткое упоминание о неких морских тварях, привозимых на кораблях из-за океана, в книге «История Индий» Франсиско Лопеса де Гомары, напечатанной впервые в Сарагосе в 1552 году и запрещенной в Испании годом позже. Автор упоминает об их изысканном вкусе. Однако, каким именно образом их умудрялись экспортировали в Старый Свет в пригодном к употреблению состоянии, так и оставалось загадкой, на основании которой ученые считали данное сообщение вымыслом. Теперь стало очевидным, что омаров консервировали перед транспортировкой. По заявлению ученых, для выяснения точного состава маринада потребуется провести специальные и продолжительные по времени исследования.

Педро Альергес, сотрудник отдела морской археологии, предположил, что находка сосуда проливает новый свет на торговлю между заокеанскими колониями и Старым Светом, опровергая мнение большинства исследователей, что на протяжении столетий основным (и чуть ли не единственным) предметом экспорта было золото, и что активная торговля между ними началась в значительно более позднее время. "Скорее всего, товары готовили к отправке на одном из судов. Окончательно пролить свет на причины, почему сосуды так и остались на берегу, мы, скорее всего, не сможем.", - добавил Альергес. Кроме того, в результате этой находки можно предположить, что кроме уже известных портов на атлантическом побережье современной Аргентины, во времена конкистадоров существовали и другие якорные стоянки на всем побережье. В таких местах корабли могли вставать на якорь для ночной стоянки и пополнения запасов воды и продовольствия.

О.Волосова





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.