Стартовало ралли "Дакар-2010"

В аргентинской столице сегодня стартовало ралли "Дакар-2010". Гонщики отправились в путь от 67-метрового Обелиска, остроконечной каменной колонны - символа Буэнос-Айреса, - которая находится на центральной и самой широкой улице аргентинской столицы Проспект 9 июля.

Участникам ралли из более чем 50 стран предстоит преодолеть 9030 км, из них 4810 км - скоростные участки. Маршрут из 14 этапов будет пролегать по территории Аргентины и Чили. 17 января гонщики финишируют в Буэнос-Айресе. Соревнования пройдут в четырех категориях среди 50 грузовиков, 138 легковых автомобилей, 184 мотоциклов и квадроциклов.

За победу в разряде "тяжеловесов" будет бороться российская команда "КамАЗ-мастер" - восьмикратный победитель самых престижных в мире ралли. Она традиционно выступает тремя экипажами, в которые входят известные российские пилоты - победитель прошлого "Дакара" Фирдаус Кабиров, Владимир Чагин и Ильгизар Мардеев.

Руководитель команды "КамАЗ-мастер" Семен Якубов считает, что этом году "Дакар" будет тяжелее, поскольку организаторы добавили больше участков на территории Чили, где гонщики столкнутся с песками и высокими температурами. По его словам, российская команда настроена на победу, но "Дакар" - вещь непредсказуемая, и что-либо предугадать сложно". "Мы не исключаем каких-либо случайностей", - сказал Якубов в беседе с ИТАР-ТАСС.

Ралли проходит в Южной Америке уже второй год подряд. В 2008 году гонки в Африке были отменены из-за угрозы террористических актов. В этой связи организаторы приняли решение перенести проведение "Дакара" в Аргентину и Чили. Однако они не оставляют планов вернуться на Черный контингент.

По мнению Якубова, "Дакар" в Южной Америке нисколько не потерял ни в авторитете, ни в интересе, ни в своем колорите, доказав, что важна не география, а профессиональная организация. По его словам, даже если бы гонки проходили в Австралии, все равно это был бы "Дакар". Если раньше ралли носило название маршрута – "Париж-Дакар", то теперь "Дакар" - это имя собственное. "Эти гонки имеют право проходить где угодно, - сказал Якубов. - Я считаю, что это самый лучший праздник автомобильного спорта в мире". "Скорее всего, гонка вернется на африканский континент. Африка - значит Африка, хотя я абсолютно не возражаю против Америки. Здесь тоже интересно и есть что посмотреть", - добавил он.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.