Новая шутка Берлускони вызвала гнев аргентинцев

Длинная череда грубых шуток Берлускони пополнилась высказыванием по поводу драмы desaparecidos, "исчезнувших", пишет Эмилиано Гуанелла в статье, опубликованной сегодня в газете La Stampa.

Скандальная фраза была произнесена в ходе митинга, завершавшего избирательную кампанию кандидата от партии "Народ свободы" Уго Каппеллаччи. Кавалер иронизировал по поводу непрекращающихся нападок в его адрес со стороны правых центристов: "Они делают дерзкие сравнения, говорят, что я монстр Аркоре или Гитлер, что я похож на аргентинского диктатора, который сажал оппозиционеров в самолет, открывал дверцу и говорил им: "Прекрасная солнечная погода, идите на улицу и поиграйте в мяч".

Речь идет о трагических страницах в истории Аргентины времен военной диктатуры, когда противников режима выбрасывали живыми из самолетов в реку Рио делла Плата. Эта история коснулась и многих граждан итальянского происхождения. МИД Аргентины вызвал для объяснений итальянского посла, который заявил, что премьер никого не хотел оскорбить.

Увы, слишком поздно. Аргентинская общественность возмущена. Матери некоторых "исчезнувших" обратились с письмами в посольство Италии, требуя официальных извинений со стороны Рима. Фраза не понравилась и президенту Кристине Киршнер, правительство которой выступает за наказание виновных в гибели и исчезновении людей в период диктатуры. В Италии Пьеро Фасино, лидер Демократической партии левых сил, заявил, что эта "фраза звучит как тяжелейшее оскорбление тысяч девушек и юношей, похищенных, подвергшихся пыткам и убитых в годы самой кровавой диктатуры в Латинской Америке". Дворец Киджи (резиденция итальянского премьера) отреагировал нотой, в которой все обвинения названы "клеветническими и абсолютно безосновательными".

Эмилиано Гуанелла





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.