Магазины Аргентины испытывают острую нехватку "мелочи"

Во многих аргентинских супермаркетах на кассах висит объявление: "В случае отсутствия мелочи сумма округляется в пользу покупателя". Стоит отметить, что это не прихоть кассиров или владельцев магазинов, а закон. И появился он совсем не случайно.

В Аргентине уже давно началась нехватка мелких денег. Однако теперь так называемый монетный кризис достиг наивысшей степени. Причем, как в столице, так и во всех остальных провинциях этой южноамериканской страны. Нехватка монет затронула всех, и каждый решает эту проблему по-своему. Для аргентинцев уже стало привычным делом получать вместо сдачи на рынке или в овощной лавке пару яиц, банан, персик или какой-нибудь другой фрукт.

В одних киосках на сдачу дают конфеты, в других продают сигареты только тем, кому не нужна сдача. У кого практически всегда есть мелкие деньги, так это у официантов, которым монеты оставляют "на чай". Пользуясь этим, некоторые продавцы в газетных киосках обменивают у них купюры на мелочь. Многие находчивые аргентинцы, даже если у них есть монетки, предпочитают ими не расплачиваться в магазинах, а оставляют их для проезда в общественном транспорте.

В некоторых провинциях нашли свой выход из ситуации: начали выпускать свои собственные "деньги". Так, если у продавца не оказывается мелочи на сдачу, он выдает клиенту купон, на котором указан эквивалент в сентаво /местная "копейка"/ и который покупатель может использовать при следующем визите в магазин. Многие владельцы магазинов вынуждены покупать монеты на черном рынке. За купюру достоинством в 100 песо /что примерно равно 31 доллару/ вы получите монеты на сумму в 97 песо в лучшем случае. Иногда еще и приходится доплачивать товаром: к сотне песо прилагается пакет сахара, чая или кофе. Кроме того, в оборот поступили фальшивые монеты, но и они не спасают положения. В 2007 году Центробанк выпустил более 460 миллионов монет.

На каждого аргентинца, таким образом, приходится 117 монет, что в принципе должно быть достаточно, но кризис только усугубляется. К главе Центробанка Аргентины то и дело обращаются предприниматели, которым даже в тех банках, в которых у них свои счета, отказываются выдавать мелкие деньги. Недовольство выражают и организации по защите прав потребителей. А пока в одном из киосков в центре Буэнос-Айреса висит объявление: "Тому, кто принесет 50 песо мелочью - бесплатный хот дог". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.