Новый эксперимент над Островом свободы

Социалистическая Куба стоит на пороге великих перемен. Так можно охарактеризовать итоги шестого съезда кубинской компартии, состоявшегося на днях в Гаване после четырнадцатилетнего перерыва. На съезде были официально объявлены изменения в высшем партийном составе и одобрен пакет реформ, состоящий из более чем трехсот преобразований. В частности, предусматривается сокращение раздутых штатов госсектора экономики, расширение возможностей для предпринимательской деятельности, уменьшение объема государственных субсидий, включая постепенный отход от карточной системы.

Жизнь рядовых кубинцев тоже изменится коренным образом. В перспективе им будет разрешено продавать и покупать дома и квартиры (которые до этого можно было только обменивать), обзаводиться личными автомобилями новых марок, а также покупать импортные товары не на специальные конвертируемые, а на обычные песо.

Кстати, пару лет назад на Кубе уже произошли некоторые перемены. Жителям Острова свободы разрешили покупать большие телевизоры и кондиционеры. Раньше это запрещалось из-за экономии электроэнергии. В дальнейшем в стране планируется сохранить бесплатное медицинское обслуживание и образование, но при этом будет расширяться частный сектор — прежде всего, за счет мелких индивидуальных предпринимателей и небольших кооперативов. Однако главенствующая роль в кубинской экономике останется все-таки за государственным планированием.

Что касается изменений в составе руководящих органов партии, то первым секретарем ЦК стал младший брат 84-летнего Фиделя Кастро 79-летний Рауль. Пост второго секретаря занял 80-летний соратник Фиделя Хосе Рамон Мачадо Вентура. Хотя сами братья Кастро руководят страной уже 52 года, Рауль выступает за сокращение срока пребывания на высших политических и государственных постах до 10 лет и «омоложение всей командной цепочки». «Речь и об администрации, и о самой партии. Сейчас обстоятельства уже не те, что в первые десятилетия после революции», — заявил Рауль Кастро на открытии съезда.

В духе перемен, новый состав политбюро компартии сократился с 24 до 15 членов, поскольку их количество, по словам Рауля Кастро, «на практике оказалось чрезмерным». Сам же пламенный и бессмертный лидер кубинской революции впервые с 1965 года не был включен в состав руководства. Правда, в речи, произнесенной на закрытии шестого съезда, Рауль Кастро заявил: «Фидель есть Фидель, и он не нуждается в каком-либо попечении, чтобы занимать наивысшее место в истории, в настоящем и в будущем кубинской нации... К счастью, он находится в расцвете своей политической мысли, на своем скромном посту солдата Партии и солдата идей, он продолжит вносить свою лепту в революционную борьбу».

Кстати, закрытие съезда было приурочено к пятидесятой годовщине провальной операции ЦРУ США «по смене режима Кастро». В апреле 1961 года 1400 кубинских эмигрантов, завербованных, вооруженных и подготовленных американскими инструкторами, переплыли залив Свиней (Bahía de Cochinos) и вторглись на кубинскую территорию. Вооруженные силы правительства Кастро отбросили интервентов к местечку Плайя-Хирон (Playa Girón), где более тысячи «гусанос» (червяков, как презрительно называют их кубинцы) были взяты в плен, остальные — уничтожены.

До сих пор социалистическая Куба чтит своих революционных героев, отстоявших независимость острова, несмотря на все попытки США задушить «молодую республику». Расчет ЦРУ на то, что народ Кубы восстанет и способствует свержению Кастро, не оправдался. Соединенные Штаты были опозорены, кубинская революция еще выше подняла голову, Кастро — еще больше сблизился с Советским Союзом, а президент Кеннеди задал риторический вопрос: «Как мы могли совершить такую глупость?». Затем, после периода относительного процветания, в 1990-е годы кубинцам пришлось выживать в так называемый «особый период», оставишь без поддержки Советского Союза и других социалистических стран перед лицом объявленной США экономической блокады.

Ну, а новый исторический период на Кубе Рауль Кастро называет «адаптацией социализма». И действительно, о радикальных переменах речь пока не идет. Как пишет The New York Times, «в совокупности все эти меры должны вытащить революцию, которой исполнилось 53 года, из кризиса среднего возраста, потому что кризис этот привел к провалам в экономике и к застойному мышлению – даже по меркам президента Рауля Кастро». «Но, несмотря на все свои разговоры о необходимости омоложения системы, Кастро пока все равно остается со старой гвардией, многие представители которой являются его товарищами», – отмечает корреспондент The New York Times.

По мнению эксперта по Кубе Кристофера Сабатини, Кастро такими мерами лишь укрепил свою власть против поползновений тех, кто моложе, а возможно, и прогрессивнее его. «Это значит, что смена поколений и реализация реформ будет направляться, а лучше сказать, сдерживаться историей кубинской революции, а также воспоминаниями и целями ее отцов-основателей», — считает аналитик.

Однако если цель кубинских руководителей — не только сохранять власть, но и проводить умеренные реформы вместо «шоковой терапии», то не исключено, что итоги нового социально-экономического эксперимента, начавшегося на Острове свободы, будут скорее удачными. Как пишет кубинская «Гранма», в речи, произнесенной на закрытии съезда, Рауль Кастро, что порядок, дисциплина и требовательность позволят «продолжать совершенствовать социализм и не позволить никогда вернуться капиталистическому режиму».

Дмитрий Пановкин





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.