Фидель Кастро отказался от партийного поста

Во вторник кубинские СМИ со ссылкой на сайт cubadebate.cu опубликовали заявление Фиделя Кастро о том, что отныне он не будет занимать какие-либо посты в руководстве Коммунистической партии Кубы.

После ухода с государственных должностей в феврале 2008 года из-за тяжелой болезни многолетний лидер кубинской революции сохранял пост первого секретаря Кубинской компартии. Теперь эта должность перейдет к его брату, второму лицу в кубинской партийной иерархии, нынешнему главе страны Раулю Кастро. "Он (Рауль) знал, что я никогда не соглашусь занимать формальные посты в руководстве партии. Я предупредил его об этом", - признается Фидель Кастро.

Известно, что главная причина для ухода Фиделя - невозможность выдерживать напряженный рабочий график и проводить важные совещания из-за состояния здоровья. 17 апреля на том же сайте была опубликована другая статья Фиделя "Парад в честь 50-й годовщины". В ней Фидель еще раз прямо говорит о своем положении: "Поверьте, мне было больно, когда я увидел, что кое-кто из вас искал меня на трибуне (во время парада - "РГ"). Я думал, что все поймут, что я уже не могу делать то, что делал столько раз. Я обещал вам быть солдатом идей, и этот долг я еще могу выполнять".

Еще три года назад коменданте говорил о том, что становится "бойцом идей". Он сосредоточил все свои усилия на подготовке статей в цикле "Размышления", которые регулярно публикуются в кубинских СМИ и вызывают огромный резонанс не только на Кубе, но и в мире.

В целом комментируя работу Шестого партийного съезда в своих "Размышлениях" в главной кубинской газете "Гранма" "хефе максимо" кубинской революции Фидель Кастро выразил надежду, что молодое поколение кубинских руководителей, которое должно сменить у руля "старую гвардию", останется верно идеям социализма после ухода ветеранов. Он также посоветовал Раулю Кастро заменить тех руководителей партии, "которые из-за проблем со здоровьем или пожилого возраста не в состоянии принести пользу партии".

Ожидается, что об изменениях в руководстве партии Рауль Кастро объявит сегодня, 19 апреля в заключительный день работы партийного съезда во второй половине дня по московскому времени.

Максим Макарычев





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.