Куба: приговор сотруднику американской организации

Кубинские судьи вынесли обвинительный приговор сотруднику американской благотворительной организации. Алан Гросс обвинялся в преступлениях против кубинского государства. Об этом сообщило кубинское государственное телевидение.

61-летний Алан Гросс был арестован в декабре 2009 года и обвинен в налаживании нелегальных интернет-сетей на Кубе в рамках программы, которую финансировало правительство США.

Приговор еще не объявлен, однако по соответствующей статье кубинского законодательства Алану Гроссу грозит до 20 лет тюремного заключения.

Американские власти ранее предупреждали, что никакого серьезного улучшения двусторонних отношений быть не может до тех пор, пока Алан Гросс не будет освобожден.

В пятницу госсекретарь СШа Хиллари Клинтон вновь потребовала безусловного освобождения Гросса.

"Его и так слишком долго держат за решеткой без всяких оснований", - сказала она.

Алан Гросс на Кубе работал в качестве подрядчика по договору с Агентством США по международному развитию в рамках программы, призванной способствовать развитию демократии на Кубе.

В его задачу входило обустройство линий интернет- и спутниковой связи для еврейских сообществ в Гаване.

Такая деятельность на Кубе запрещена и власти считают ее подрывной.

Процесс в Гаване продолжался два дня.

Алана Гросса признали виновным в деятельности, направленной против независимости и территориальной целостности кубинского государства.

Он может подать апелляцию в Верховный суд Кубы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.