США продолжат досматривать суда, следующие на Кубу

Президент США Барак Обама продлил еще на год действие распоряжения, разрешающего задерживать и досматривать американские и иностранные суда, следующие на Кубу.

Распоряжение было подписано 1 марта 1996 года бывшим в то время президентом Биллом Клинтоном после того, как кубинские ВВС 24 февраля того же года сбили два самолета антикастровской организации "Братья приходят на помощь". В феврале 2004 года положения указа были дополнены и ужесточены с тем, чтобы пресечь финансовые и материальные потоки, питающие "репрессивное кубинское правительство".

Как отмечается в распространенном в пятницу Белым домом тексте уведомления о продлении санкций, направленного в Конгресс США, кубинское правительство так и не продемонстрировало, что оно будет воздерживаться от применения чрезмерной силы против американских судов или самолетов, которые могли бы принимать участие в мирных протестах против Кастро к северу от острова.

В минувшую среду Обама обратился к властям Кубы с призывом немедленно освободить всех политических заключенных. "Я поддерживаю кубинский народ в его стремлении свободно принимать решения в отношении собственного будущего, а также добиваться свободы и справедливости. Народ Кубы должен знать, что его страдания не остаются незамеченными, а США по-прежнему привержены делу защиты неотъемлемых прав кубинцев", - говорится в его письменном заявлении, передает ИТАР-ТАСС.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.