Куба отменяет мораторий на сделки с недвижимостью

Скоро на глобальной карте инвесторов в недвижимость может добавиться еще одна точка притяжения частных средств. Несколько дней назад власти Кубы объявили об отмене в ближайшем будущем моратория на сделки с недвижимостью, который был введен Фиделем Кастро полвека назад. В прошлом году на Острове Свободы уже разрешили частное строительство. Довольно быстрыми темпами Куба движется к созданию легального рынка недвижимости.

С одной стороны, в этой стране довольно острый дефицит недвижимости. Чтобы обеспечить всех кубинцев качественным жильем, необходимо построить свыше 1 миллиона домовладений. В принципе, существует государственная программа, согласно которой ежегодно должно строиться около 100 000 объектов жилья, но средств на ее реализацию нет, страна явно нуждается в привлечении инвестиций. Только на восстановление, реорганизацию и развитие инженерной инфраструктуры требуется не менее $50 млрд. Кубинское государство самостоятельно решить эти проблемы не сможет. С другой, власти Кубы, находясь в экономической изоляции, испытывают постоянное давление со стороны США, где живет большое количество американцев кубинского происхождения.

Кстати говоря, и сегодня на Кубе, как когда-то в Советском Союзе, есть «черные маклеры», которые проводят сделки по обмену жилья с доплатой, при этом получая за свои услуги от $100 долларов. Стоимость квадратного метра в таких операциях начинается от $80–100.

Официально для иностранцев кубинский рынок купли-продажи недвижимости пока закрыт, и таким рынок и останется в ближайшие годы. Стране надо будет решить сложные вопросы с проведенной в 1959 году национализацией недвижимости, в результате которой только американские компании и физические лица потеряли более $6 млрд в сегодняшних ценах. Но даже несмотря на это, побережье Кубы очень привлекательно для иностранных инвесторов и сейчас. Ряд компаний, прежде всего канадских и британских, разрабатывают проекты строительства курортной недвижимости, гольф-клубов и яхтенных центров. Сегодня в стране есть только одно полноценное 18-луночное поле для гольфа, но в программе развития туризма в стране заложено проектирование 80 полей!

Заявленные ценники на апартаменты, построенные специально и только для иностранцев, начинаются от $120 000, а на виллы достигают $1,5 млн. Правда, речь пока идет об аренде на срок до 99 лет (совсем недавно максимальный срок составлял 50 лет), при этом права могут быть подарены или переданы по наследству. В общем, сегодня Остров Свободы довольно быстро сдает свои позиции, идя на уступки развитым мировым экономикам.

Что это значит для инвесторов? В ближайшие годы обычное, построенное для кубинцев жилье будет активно дорожать. Думаю, что через 5–7 лет после открытия рынка недвижимости всем желающим, а это неизбежно произойдет, оно по стоимости сравняется с Пуэрто-Рико, где средние цены современного качественного жилья составляют $2000–3000 за кв.м. Однако Куба более интересна как своим расположением, так и насыщенной историей и архитектурными ценностями.

При том, что в настоящее время на карте мира не очень много стран, где можно приобрести недвижимость в инвестиционных целях, к Кубе стоит присмотреться. Хотя, безусловно, политические риски по-прежнему велики.

Евгений Скоморовский





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.