Фидель разгадал феномен бен Ладена

Каково это - встретиться с Фиделем Кастро? Есть ли связь между ЦРУ и Осамой бен Ладеном? На кого работает скандально известный сайт "Викиликс"? Кто помогает сомалийским пиратам? Ответы на эти и другие насущные вопросы мировой политики "Известия" искали у политолога Даниэля Эстулина. Внук полковника КГБ, литовец по национальности, живущий сейчас в Испании, Эстулин изучает подводные течения международных отношений. Как сам признается - "дедушкиными методами". А также пишет бестселлеры, которые попадают на полки к первым лицам государств. Недавно Эстулин побывал в гостях у Фиделя Кастро - по личному приглашению команданте. А на днях презентует новую книгу-откровение. В перерыве между этими событиями Даниэль Эстулин дал интервью Александре Овчинниковой.

известия: За какие заслуги команданте пригласил вас в гости? Или это была уже не первая ваша встреча с Фиделем?

даниэль эстулин: Первая и, надеюсь, не последняя. Фиделю Кастро понравилась моя книга "Вся правда о Бильдербергском клубе". Он сказал, что после ее прочтения смысл некоторых, доселе загадочных, моментов нашей истории стал для него более понятен, даже очевиден. И он пригласил меня в гости.

и: Какие у вас впечатления от встречи с Фиделем?

эстулин: Я увидел его очень энергичным и готовым к борьбе. Кастро - человек-глыба. В масштабе Кубы и в международном масштабе. Он - загадка, живая легенда. Пятьдесят лет находится у власти. Пережил одиннадцать президентов США. Одному Богу известно, сколько покушений на его жизнь было совершено за это время! И он по-прежнему с нами.

и: Вам, как приглашенному гостю, наверняка показали такой Остров свободы, каким его не знают обычные туристы. Что произвело самое большое впечатление?

эстулин: Оздоровительная клиника для "детей Чернобыля". Это не просто больница - это целый комплекс. Но что больше всего меня поразило: десять тысяч детей проходили здесь лечение в течение более двух десятилетий - БЕСПЛАТНО! При этом ими занимались лучшие врачи. И это на Кубе, которую не назовешь процветающей страной. А между тем государство находит возможность предоставлять бесплатные медицинские услуги не только своим гражданам, но и иностранцам.

и: О чем вы говорили с Фиделем во время встречи? Когда вы ехали на Кубу, у вас была какая-то тема, которую вы хотели обязательно обсудить с команданте?

эстулин: После того как пресса разнесла весть о моей предстоящей поездке на Кубу, несколько американских сенаторов связались со мной и попросили передать ряд важных посланий для Кастро. У меня же самого не было какого-то заготовленного плана нашей беседы. Я хотел, чтобы тон задавал сам Фидель. В конце концов, это естественно в нашей ситуации, разве нет?

и: Вполне. Западная пресса обсуждает вопрос: почему Фидель вернулся на политическую арену? Вам он об этом не рассказывал?

эстулин: Возможно, ему стало скучно. Или он чувствует, что ему еще есть что сказать как старейшему государственному мужу. Я также думаю, что он ощущает беспокойство за будущее Кубы. Страна стоит на пороге больших перемен. Как Советский Союз в 1991 году. Это ощущение витает в воздухе.

и: Именно во время встречи с вами Кастро бросил фразу: "Осама бен Ладен - агент ЦРУ". Что вы об этом думаете?

эстулин: Фидель прав на все сто. Естественно, американская пресса предпочитает игнорировать это заявление, потому что оно опасно - ставит правящий класс страны в, мягко сказать, неудобное положение. Между тем вспомним историю. В годы советско-афганской войны одним из ключевых союзников ЦРУ в регионе был бывший глава пакистанской межведомственной разведки (ИСИ), генерал-лейтенант Хамид Гул. Именно он помогал вооружать афганских моджахедов. В то же время Гул имел тесные контакты с бен Ладеном, лично встречался с ним. Да и сами ЦРУ и МИ-6 в годы афганской войны были очень даже любезны с йеменцем из Саудовской Аравии, которого теперь все так ненавидят и называют "террористом номер один". Я уж не говорю о подробно документированных финансовых и личных контактах семей Буша и бен Ладена!

и: Какие еще страны ждет судьба Афганистана? Как вам тезис Кастро о грядущей войне на Ближнем Востоке?

эстулин: Кастро не единственный человек, кто обеспокоен напряженностью, которая наметилась сегодня между Ираном, США и Израилем. Однако, насколько мне известно, существует много людей и в правительстве США, и в командовании НАТО, и в министерстве обороны Израиля, которые работают над тем, чтобы войны избежать.

и: А прославившийся в последнее время сайт "Викиликс", публикующий американские секретные документы, - чьи интересы он представляет?

эстулин: "Викиликс" - это часть скрытой разведоперации США. Вы читали материалы, которые они публикуют, выдавая за сенсацию? В них нет по сути никакой "совершенно секретной" информации! Более того, существуют доказательства, что это не настоящая утечка, а просчитанная дезинформация. Она выгодна США и, возможно, Израилю, а также индийским разведслужбам. Рассмотрим, к примеру, афганское досье. Один из главных его героев - генерал-лейтенант Хамид Гул, о котором мы с вами только что говорили. Имя этого человека фигурирует в огромном количестве опубликованных документов. Таким образом "Викиликс" якобы раскрывает нам, что этот человек уличен в регулярных встречах с лидерами "Аль-Каиды" и движения "Талибан". Но это и так было известно! В то же время "утечка" очень ко времени напомнила миру о том, что бен Ладен жив, здоров и готов к дальнейшим атакам. Ко времени - потому что американские матери успели забыть, зачем, собственно, администрация Джорджа Буша отправила их сыновей воевать в Афганистан. Что исконной целью было преследование Осамы после терактов 11 сентября.

и: Представляет ли "Викиликс" опасность для России?

эстулин: Это зависит от предателей, которые будут готовы продать свою страну за унцию золота.

и: К слову, о золоте и других драгоценных ресурсах. Сомалийские пираты все чаще захватывают танкеры в Аденском заливе. Кто им помогает?

эстулин: У сомалийцев целая сеть осведомителей в Лондоне. Эти люди в белых воротничках сидят на "нужных местах" и направляют пиратов на суда-жертвы. Консультанты сообщают пиратам подробную информацию о грузах, экипаже и маршрутах следования. Взамен - получают не меньше выгоды, чем сами пираты. Информация, подтверждающая этот факт, содержится, в частности, в досье военно-морских сил Евросоюза. Причем, согласно документам, пираты избегают нападать на суда под британским флагом.

Есть и еще одна версия - пиратов поддерживают сомалийские предприниматели. Те ведут обычный, легальный бизнес с арабскими странами, а поддержку пиратства рассматривают как "подработку". При этом западные посредники получают от пиратства не меньше выгоды, чем сами пираты. Интересные цифры: за 2008 год пираты заработали около 80 миллионов долларов. И примерно такую же сумму судоходные
компании выплатили юристам, страховщикам и специалистам по ведению переговоров.

и: Скоро должна выйти ваша новая книга "Теневые правители: как правительства и спецслужбы извлекают пользу из сотрудничества с наркоторговцами и террористами". Назовите три, на ваш взгляд, наиболее интересных момента, описанных в ней.

эстулин: Первый. Виктор Бут не виновен в преступлениях, в которых его обвиняют. Он проиграл процесс, потому что его адвокат по делу об экстрадиции работает напрямую с Управлением по борьбе с наркотиками США. Второй. ЦРУ занимается торговлей наркотиками на протяжении всех пятидесяти лет своего существования. Третий. Советский Союз был разрушен в 1990-х годах намеренно - в ходе операции под названием "Барбаросса".

Александра Овчинникова





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.