Обама продлил санкции против Кубы

Президент США Барак Обама продлил на год экономические санкции против Кубы, действующие на основании Закона о торговле с врагом. Они будут действовать до 14 сентября 2011 года.

Об этом объявил в четверг Белый дом. Как подчеркивается в меморандуме, направленном главой администрации госсекретарю и министру финансов, «я нахожу, что продолжение действия» санкций в отношении Кубы в течение еще 1 года «отвечает национальным интересам Соединенных Штатов».

Одностороннее американское торгово-экономическое эмбарго в отношении Кубы действует с 1961 года. В 1996 году Конгресс США принял закон об ужесточении санкций, позволяющий, в частности, возбуждать иски против иностранных компаний, «извлекающих прибыль» из американской собственности, национализированной кубинскими властями.

С момента прихода к власти Барак Обама не раз заявлял, что хотел бы начать широкий диалог с Кубой. Но прежде, по его убеждению, Гавана должна предпринять ряд конкретных шагов для того, чтобы был запущен процесс улучшения отношений. Вашингтон, в частности, призывает власти в Гаване «прекратить репрессии, немедленно и без всяких условий освободить из тюрем всех политзаключенных, а также соблюдать основополагающие права кубинских граждан».

В апреле прошлого года Обама распорядился отменить ряд ограничений на поездки американцев кубинского происхождения на Кубу. Его администрация также одобрила выдачу американским телекоммуникационным компаниям разрешений на предоставление своих услуг, в том числе сотовой телефонной связи, приема спутникового теле- и радиосигнала, кубинцам при условии оплата счетов их родственниками, проживающими в США. Однако Белый дом пока не решился пойти на отмену торгового эмбарго, передает ИТАР-ТАСС.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.