Куба: с острова на свободу

Куба выпустила из страны первую партию политзаключенных, а Фидель предупредил об опасности ядерной войны.

После сообщения об амнистии кубинский диссидент Гильермо Фаринас прекратил длившуюся с февраля голодовку.

Куба в рамках достигнутых ранее договоренностей выпустила из страны в Испанию шестерых политических заключенных, признанных на родине «предателями». Своей очереди на освобождение дожидаются еще около полусотни арестованных семь лет назад диссидентов. Предпринятый Кубой шаг должен положительно отразиться на ее отношениях с Европой и США, которые, тем не менее, вновь подверглись критике со стороны лидера кубинской революции Фиделя Кастро, во время своего первого за много лет появления в телеэфире предсказавшего миру ядерную войну.

В ночь на вторник с Кубы в Испанию вылетел самолет с первыми шестью диссидентами на борту, которых согласились освободить кубинские власти.

На волю через семь лет

Договоренности об освобождении 52 политических заключенных из так называемой «Группы 75», арестованной властями по обвинению в предательстве и «работе на иностранные государства» еще в 2003 году, были достигнуты в начале июля на встрече главы острова Рауля Кастро с архиепископом Гаваны кардиналом Хайме Ортегой и главой МИД Испании Мигелем Анхелем Моратиносом.

Появление этой новости вдохновило международное сообщество и, по словам наблюдателей, стало началом перелома в отношениях Кубы с Европой и США. «Такое решение должно было быть принято давно, однако и сейчас это очень уместно», - заявила в связи с озвученным Гаваной согласием глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон.

Престарелый 83-летний кубинский лидер впервые за много лет появился на публике(фото: Reuters)

Тема политзаключенных, наличие которых отрицали кубинские власти, оставалась одной из самых болезненных в отношениях международного сообщества с Гаваной. По оценкам международных правозащитных организаций, по политическим статьям в тюрьмах острова сидят более 150 человек.

Конфликт Кубы с Европой и США в вопросе соблюдения в республике прав человека достиг своего накала после того, как в феврале в одной из тюрем острова после 85-дневной голодовки скончался известный кубинский 42-летний диссидент Орландо Сапата, таким образом протестовавший против побоев и пыток со стороны тюремной охраны.

После смерти «узника совести» в знак протеста о прекращении приема пищи объявил другой заключенный диссидент - журналист Гильермо Фаринас, прекративший голодовку лишь после того, как Гавана объявила о самой массовой за последние десятилетия амнистии для политзаключенных, сообщает ВВС.

Ожидается, что остальные попавшие в списки на освобождение общественные деятели, оппозиционные политики и журналисты будут отпущены властями Кубы в течение нескольких месяцев.

Что же касается судьбы первой отправленной в Испанию партии освобожденных, то, по словам Моратиноса, прибыв в его страну, они «вольны будут решить, где именно хотят жить». «Правительство Испании обязуется оказывать им всю необходимую помощь для того, чтобы эти люди смогли как можно быстрее устроить свою новую жизнь как свободные граждане со всеми правами», - приводит его слова РИА «Новости».

Живее всех живых

Освобождение политзаключенных совпало с активизацией деятельности со стороны лидера кубинской революции Фиделя Кастро, два года назад передавшего бразды правления страной своему брату Раулю.

В минувшие выходные престарелый 83-летний кубинский лидер впервые за много лет появился на публике, приняв участие в юбилее Национального центра научных исследований.

На следующий день вся страна могла созерцать Фиделя, одетого в темно-синий спортивный костюм и клетчатую рубашку, на телеэкране во время его участия в телепередаче «Круглый стол».

В своем выступлении лидер кубинской революции предостерег США и их союзников от возможного нападения на Иран, заявив, что это приведет к первой ядерной войне.

По его словам, Вашингтон глубоко ошибается, считая, что иранский народ останется безучастным перед лицом возможной агрессии. «Иранцы 30 лет готовятся, приобретают самолеты и вооружение российского и китайского производства, которые могут их защитить. Откуда же тогда в США взялась теория о том, что иранцы побегут перед лицом врага, который хочет все разрушить и к тому же заявляет об этом?» - удивился он.

В случае нападения на Иран, уверен Фидель, слова которого приводит ИТАР-ТАСС, КНДР не будет ждать агрессии в отношении себя, и из-за этого развяжется еще одна война в этой зоне, и эта война также будет ядерной. «Когда США и Израиль решат напасть на Иран, произойдет еще одна война, которая начнется вслед за первой», - убежден он.

Лидер кубинской революции также выразил уверенность в том, что именно США стоят за потоплением южнокорейского корабля «Чхонан», которое понадобилось им в качестве предлога для удара по КНДР.

Юлия Малышева





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.