Куба поможет США бороться с нефтяным пятном

Нефтяное пятно, образовавшееся после аварии на буровой платформе в Мексиканском заливе, подхвачено мощным течением, которое сносит его к берегам Флориды, сообщает "Эхо Москвы". Об этом сообщило Европейское космическое агентство со ссылкой на данные с космических спутников. По оценкам экспертов, с учетом течения нефтяное пятно достигнет Флориды через шесть дней.

Между тем, как сообщает РИА Новости CША и Куба проводят переговоры по созданию рабочих групп для преодоления ситуации с нефтяным пятном. Проведения подобных переговоров между Вашингтоном и Гаваной, несмотря на сложные дипломатически отношения, подтверждает тот факт, что опасность дальнейшего распространения нефтяного пятна велика. Так, подводные течения могут увести пятно не только до берегов островов Флорида-Кис, но и до северного побережья Кубы.

Нефтяная платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля текущего года. Вслед за мощным взрывом последовал 36-часовой пожар. Авария спровоцирована утечку нефти, которая нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама и Миссисипи. Платформа принадлежала компании Transocean, которая вела исследовательское бурение в рамках контракта с British Petroleum

На борьбу с утечкой нефти мобилизованы силы Национальной гвардии США. В настоящее время ежедневно происходит утечка около пяти тысяч баррелей нефти. В процесс очистки водной территории от нефти учавствуют примерно 13 тысяч сотрудников BP, других компаний и государственных ведомств, им помогают около 16 тысяч добровольцев.

На прошлой неделе стало известно, что Белый дом готовит законопроект, ужесточающий ответственность нефтяных компаний за несоблюдение техники безопасности. Кроме того, была создана президентская комиссия по расследованию причин экологической катастрофы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.